Aller au contenu principal

Marché du sucre
Le déficit mondial se creuse

Le creusement du déficit mondial de sucre intervient à une période où l´offre d´exportation sur le marché se resserre singulièrement.


Dans son estimation du bilan mondial sur la période octobre-septembre, l´organisation internationale du sucre met en évidence un déficit de 2,2 millions de tonnes. Ceci en dépit d´une récolte mondiale record de 149 millions de tonnes. Les besoins mondiaux battent aussi des records avec une consommation estimée à 151,2 millions de tonnes.
Le cours mondial du sucre a triplé en deux ans sous l´effet d´un déficit mondial persistant dans un contexte de raffermissement du real brésilien, de flambée des cours du pétrole entraînant dans son sillage ceux de l´éthanol. Contrairement au début des années 2000, les grands exportateurs comme le Brésil et la Thaïlande ne parviennent plus à accroître leur production au même rythme que la demande. Seule l´Inde augmente significativement sa production. La production brésilienne baisserait même de 600 000 tonnes cette année, selon Licht. Après trois campagnes déficitaires, les stocks mondiaux diminuent.

Forte consommation d´éthanol au Brésil
Le creusement du déficit mondial de sucre intervient à une période où l´offre d´exportation sur le marché se resserre singulièrement. En raison d´une part de la réforme du règlement sucre européen, et d´autre part de la croissance extraordinaire de la consommation d´éthanol au Brésil.
Le gouvernement brésilien vient d´ailleurs de décider qu´à compter du 1er mars, le taux d´incorporation obligatoire de l´alcool dans l´essence soit abaissé de 25 % à 20 %. Ceci pourrait accroître le disponible exportable du pays de 0,5 à 1 million de tonnes de sucre supplémentaire.

Les plus lus

<em class="placeholder">Déchargement d&#039;un camion d&#039;ammonitrate à la ferme. Livraison d&#039;engrais azoté en big bag sur une exploitation agricole. Manutention avec un chargeur Manitou. Fertilisant ...</em>
Engrais azotés et taxe carbone : la France confirme son intention de trouver des solutions pour « annuler l’impact du MACF » en céréales

Les élus de la FRSEA Occitanie ont alerté le président de la République le 12 novembre sur les conséquences de la mise en…

<em class="placeholder">Sylvie Daguet, agricultrice à Serazereux en Eure-et-Loir.</em>
Eure-et-Loir : « Nous nous sommes formés en famille pour redonner un cap à l’exploitation »
Sylvie Daguet, est agricultrice à Serazereux en Eure-et-Loir. Face aux difficultés, elle a embarqué toute la famille dans une…
<em class="placeholder">Equipement / pulvérisation / pulvérisateur tracté Hardi Commander/ traitement (désherbage) d&#039;une céréale (blé, orge) en post-levée (stade deux à trois feuilles). ...</em>
Nouveautés en cultures : un herbicide complet sur céréales et un insecticide contre les doryphores

Variétés de maïs, herbicides céréales, biostimulants, insecticides, OAD… voici une sélection des nouveautés récentes en…

<em class="placeholder">Laurent Bourgeois, céréalier à Chapelle-Vallon dans l’Aube</em>
Aube : « Grâce à mon budget de trésorerie, je peux me projeter et connaître ma capacité à investir 6 à 8 mois à l’avance »

Laurent Bourgeois est céréalier à Chapelle-Vallon dans l’Aube. Il a mis en place un budget de trésorerie dans un tableau pour…

<em class="placeholder">Emmanuel Noizet, agriculteur à Ambly-Fleury (Ardennes), dans champ de maïs</em>
Érosion des sols : « J’ai fait installer trois fascines pour retenir la terre dans les parcelles en pente »
Les ravines ne sont quasiment plus qu’un mauvais souvenir chez Emmanuel Noizet, agriculteur à Ambly-Fleury (Ardennes). L’…
<em class="placeholder">Labour avant implantation d&#039;une parcelle de blé. </em>
Exploitations céréalières : un résultat économique 2025 négatif à -19 000 €

Les prévisions économiques 2025 d’Arvalis confirment une nouvelle campagne sous tension pour les exploitations de grandes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures