Protéagineux
Le déficit français en protéines végétales s´accentue
Protéagineux
Alors qu´il avoisinait 40 % au milieu de la décennie 90, le déficit français en protéines végétales pour l´alimentation animale s´est sensiblement accentué puisqu´il approche les 55 %. Ces chiffres, publiés par l´Unip résultent du recul des cultures oléagineuses et surtout des protéagineux. Les tourteaux de soja d´importation couvrent ainsi, pour l´essentiel, les deux tiers des besoins protéiques de la France. Dans le même temps, les exportations françaises de pois sont significatives en raison du dynamisme de certains débouchés en alimentation humaine. Ce fut le cas de l´Inde qui en a acheté jusqu´à 103 750 tonnes en 2003 (51 400 en 2004).
Cette année, les ventes sur pays tiers semblent prometteuses sur le Bangladesh. Elles ont porté sur 19 200 tonnes en octobre. Les ventes françaises sont également dynamiques sur le marché communautaire (160 195 tonnes en 2004). En octobre, elles portaient déjà sur 34 000 tonnes. Les surfaces françaises de protéagineux continuent de stagner entre 400 000 et 450 000 hectares. Elles culminaient à 754 000 hectares en 1993 et à 640 000 en 1998.