Aller au contenu principal

Protéagineux
Le déficit français en protéines végétales s´accentue


Alors qu´il avoisinait 40 % au milieu de la décennie 90, le déficit français en protéines végétales pour l´alimentation animale s´est sensiblement accentué puisqu´il approche les 55 %. Ces chiffres, publiés par l´Unip résultent du recul des cultures oléagineuses et surtout des protéagineux. Les tourteaux de soja d´importation couvrent ainsi, pour l´essentiel, les deux tiers des besoins protéiques de la France. Dans le même temps, les exportations françaises de pois sont significatives en raison du dynamisme de certains débouchés en alimentation humaine. Ce fut le cas de l´Inde qui en a acheté jusqu´à 103 750 tonnes en 2003 (51 400 en 2004).
Cette année, les ventes sur pays tiers semblent prometteuses sur le Bangladesh. Elles ont porté sur 19 200 tonnes en octobre. Les ventes françaises sont également dynamiques sur le marché communautaire (160 195 tonnes en 2004). En octobre, elles portaient déjà sur 34 000 tonnes. Les surfaces françaises de protéagineux continuent de stagner entre 400 000 et 450 000 hectares. Elles culminaient à 754 000 hectares en 1993 et à 640 000 en 1998.

Les plus lus

Parcelle de colza mi-octobre, stade 4 feuilles, dans l'Eure
Fertilisation azotée du colza : dans quel cas peut-on apporter 30 unités d’azote minéral en végétation à l’automne en 2025 ?

Le 7e programme national d’actions nitrates donne la possibilité d’apporter 30 unités d'azote minéral sur…

<em class="placeholder">Ecran d&#039;ordinateur montrant un registre phytosanitaire. </em>
Registre phytosanitaire numérique : quelles garanties de sécurité pour les données de l’agriculteur à partir de 2026 ?

Au 1er janvier 2026, l’enregistrement des traitements phytosanitaires devra obligatoirement se faire par voie numérique.…

<em class="placeholder">Moisson de blé tendre dans le nord de l&#039;Eure-et-Loir (Marchezais).</em>
Moisson 2025 : des blés tendres avec de bons rendements et un taux de protéines dans la norme

La récolte 2025 du blé tendre se termine. Les volumes collectés remontent fortement par rapport à 2024 sans pour autant…

<em class="placeholder">Récolte du blé tendre en juillet 2025 en Charente Maritime</em>
Moisson 2025 : ne pas manquer les opportunités de vendre ses céréales
La moisson 2025 se caractérise par une exceptionnelle précocité dans toutes les régions et par des résultats qui dépassent les…
<em class="placeholder">Sébastien Bodineau et Arnaud Blanchard, céréaliers en Eure-et-Loir</em>
« Nous boostons nos colzas au démarrage avec du fumier de volaille grâce à un partenariat éleveur-céréaliers en Eure-et-Loir »

Arnaud Blanchard et Sébastien Bodineau, céréaliers en Eure-et-Loir, ont noué un partenariat avec Amandine Dusanter, éleveuse…

<em class="placeholder">Champ de betteraves sucrières. </em>
Betterave sucrière : un potentiel de rendement 2025 qui reste élevé à l’échelle nationale

Après l’alerte à la jaunisse lancée mi-juillet dans plusieurs régions betteravières par la Confédération générale des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures