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Grandes cultures : le biocontrôle à l’épreuve du terrain contre les maladies et ravageurs

Comment sont utilisés les produits de biocontrôle en grandes cultures et quelles sont leurs perspectives de développement ? Cas de figure sur le terrain avec le groupe Scael en Eure-et-Loir.

La pyrale du maïs peut être combattue à l'aide de trichogrammes, un des rares exemples de solutions de biocontrôle s'étant développé à une large échelle en grandes cultures. © J. Pizzol/Inra
La pyrale du maïs peut être combattue à l'aide de trichogrammes, un des rares exemples de solutions de biocontrôle s'étant développé à une large échelle en grandes cultures.
© J. Pizzol/Inra

Les innovations tombent au compte-gouttes dans les produits de biocontrôle en grandes cultures. Tel est le cas pour le phosphanate de potassium qui n’en finit pas d’arriver. Son homologation est espérée enfin en grandes cultures pour l’automne alors qu’il l’est comme antimildiou sur vigne depuis des années. « Nous testons ce produit contre les maladies des céréales, en visant en particulier la septoriose, informe Joël Lorgeoux, directeur développement innovations agronomiques à la coopérative Scael. Nous observons une certaine efficacité par rapport aux témoins mais avec une grande variabilité de résultats. Le produit est testé également sur betteraves contre la cercosporiose pour répondre aux problématiques d’utilisation du cuivre(1) et de perte d’efficacité de certains triazoles. En revanche, nous ne l’avons pas testé sur pomme de terre. » Arvalis a démontré l’efficacité antimildiou du phosphonate de potassium.

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