Aller au contenu principal

Produits phytosanitaires : l'érosion du nombre de matières actives va se poursuivre

Une étude de l’Itab montre que le nombre de matières actives de produits phytosanitaires homologuées va continuer à chuter dans les dix prochaines années en Europe.

Traitement herbicide sur colza en post-levée contre adventices et repousses de céréales à l'automne en Vendée, le 3 octobre 2022
Une étude de l'Itab montre que la diminution du nombre de matières actives disponibles va se poursuivre durant la prochaine décennie.
© C. Gloria

Le glyphosate en reprendrait pour dix ans, le prosulfocarbe obtient un rab jusqu’en 2027 dans l’Union européenne, le produit Minecto Gold va pouvoir être utilisé en dérogation cette année sur colza… L’actualité récente autour des phytos pourrait laisser croire que la réglementation serait dans une phase de détente vis-à-vis des autorisations des produits phytosanitaires de synthèse.

Une division par deux du nombre de molécules encore disponibles en 2033

Il n’en est rien. Les dix prochaines années devraient au contraire voir disparaître une grande quantité de matières actives chimiques selon une étude de Patrice Marchand, chercheur de l’Institut de l’agriculture et de l’alimentation biologique (Itab), publiée il y a quelques mois. Elle conclut à une division par deux du nombre de produits encore disponibles en 2033 au regard de l’arrivée limitée de nouvelles matières actives et du rythme des interdictions observées ces dernières années. Sur la période 2017-2022, il y a une perte moyenne de près de 20 molécules chimiques de synthèse par an.

166 produits arrivent en phase de renouvellement en 2023 ou en 2024

Le nombre de produits phytosanitaires autorisés est ainsi passé de 340 en 2011 à 234 en 2023. En outre, 166 produits arrivent en phase de renouvellement de leur autorisation en 2023 ou en 2024. La décrue n’est donc certainement pas terminée si l’on en croit les objectifs politiques au sein de l’Union européenne de réduire les usages et les impacts des produits phytos. Les efforts à mener par les filières et les pouvoirs publics pour trouver des solutions de substitution semblent plus qu’urgents à mettre en œuvre pour préserver la sécurité alimentaire et la compétitivité de l’agriculture européenne.

Les plus lus

<em class="placeholder">Moisson des orges dans les plaines céréalières de la Marne. </em>
Moisson 2025 : de très bons résultats en orges, prometteurs sur les premiers blés et colzas

La récolte des cultures d’hiver s’annonce à ce jour très positive avec des rendements élevés et une bonne qualité des grains.…

calculatrice
Bail rural - indice des fermages 2025 en hausse de 0,42%  : calculer son nouveau montant de fermage

L’indice national des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-…

Échange paille-fumier : comment définir les modalités entre éleveurs et céréaliers ?

L’échange paille-fumier est une pratique courante entre éleveurs et céréaliers sur le territoire. Des outils existent pour…

Parcelles avec accident de culture
Telepac 2025 : mode d'emploi pour faire valoir son droit à l’erreur

Accident de culture, oubli d’une aide couplée, changement d’écorégime…, le droit à l’erreur permet de modifier sa déclaration…

<em class="placeholder">Epandage de fumier de bovin dans un champ.</em>
Fertilisation azotée : la France peut-elle remplacer les engrais minéraux par la biomasse organique produite sur son territoire ?
Seulement 35 % de l’azote minéral utilisé par l’agriculture française est produit sur le territoire. Selon une étude …
<em class="placeholder">pulvérisateur, côte d&#039;Or plaine de Dijon / I M G _ 3 3 1 3</em>
Flufénacet : l'herbicide utilisable jusqu’à l’automne 2026

L’Anses a transmis une note aux filières concernées officialisant la position de la France sur les modalités de retrait des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures