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Grâce à l'amélioration variétale, les maïs vont devenir moins frileux

Assez rapidement, avec la détection de nouveaux marqueurs génétiques, les obtenteurs devraient proposer des variétés plus tolérantes aux basses températures.

La tolérance au froid du maïs est rarement un critère évoqué dans le choix d’une variété. « Pourtant, ce critère est redevenu important avec les conditions climatiques plus chaotiques ces dernières années, remarque Josiane Lorgeou, spécialiste des variétés et de l’écophysiologie du maïs chez Arvalis. Mais il reste difficile à évaluer aujourd’hui. » Le plus souvent, cette tolérance se résume à parler vigueur en début de végétation. Pour Éric Luxey qui participe au choix des variétés chez Maïsadour, une plante qui présente une bonne vigueur au départ a plus de chance de produire un bon rendement. L’avis diverge pour Christian Lux, responsable agronomie et environnement à la coopérative alsacienne du Comptoir Agricole. Fort d’une trentaine d’années d’expérience, il affirme : « les plantes qui sont très vigoureuses au départ fabriquent plus de feuilles au détriment du système racinaire. Et au final, elles n’ont pas de meilleurs rendements.

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