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Marché des féveroles
Forte augmentation des exportations vers l´Égypte


Plus de 200 000 tonnes de féverole française sont prévues à l´export vers l´Égypte pour la campagne 2004-2005 contre 144 000 pour 2003-2004. L´Égypte, premier consommateur au monde de féverole, avait coutume de s´approvisionner en Australie. Le vent a tourné, au profit de la France. « Du fait de la sécheresse, la récolte australienne est très mauvaise depuis trois ans. De plus les coûts de fret élevés ont incité les Égyptiens à privilégier la production française. La France est aujourd´hui le premier fournisseur de féverole en Égypte », explique Jean-Paul Lacampagne.
Sachant que le marché égyptien représente un potentiel d´environ 400 000 tonnes, le volume d´exportation de féverole français peut encore augmenter à condition de respecter les critères de qualité très exigeants, notamment sur les grains bruchés.

Surfaces de féverole en forte progression
« Pour ce printemps, les surfaces de féverole sont annoncées en forte progression. Les producteurs français s´y intéressent de plus en plus, surtout dans les régions proches de Rouen et Dunkerque, les ports d´expédition », poursuit Jean-Paul Lacampagne.
Mais attention, un autre concurrent se profile. Le Royaume-Uni, également exportateur, est de plus en plus séduit par ce débouché en alimentation humaine plus rémunérateur. Son intrérêt pour le marché égyptien va grandissant.

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