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Fertilité des sols : le phosphore, un défi pour la conversion à grande échelle en bio

Plus que l’azote, le phosphore pose question dans les sols des exploitations en agriculture biologique. Il a tendance à diminuer sur le long terme. Les formes d’apport sont restreintes pour cet élément.

Le colza (carencé ici) fait partie des cultures ayant une forte exigence en élément phosphore. © Terres Inovia
Le colza (carencé ici) fait partie des cultures ayant une forte exigence en élément phosphore.
© Terres Inovia

« Une baisse du phosphore est constatée dans les exploitations converties à l’agriculture biologique et ce, aussi bien en grandes cultures qu’en système avec élevage. » Animateur de la filière bio chez Arvalis, Régis Hélias s’appuie sur des résultats d’essais pour établir ce constat. « Dans la Drôme (dispositif de Dunière), un essai longue durée en système biologique montre une dégradation de performance des cultures au fil du temps en même temps qu’une baisse des teneurs en phosphore dans le sol. À Jeu-les-Bois dans l'Indre, nous avons un autre dispositif d’exploitation bio comportant un élevage. Des pertes de production et de qualité des surfaces fourragères apparaissent. Le seul indicateur explicatif est la diminution de la teneur en phosphore. »

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