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Désherbage : empêcher datura et ambroisie d'empoisonner le maïs

Dans certaines régions, il faut compter dorénavant sur les infestations de datura et d’ambroisie en cultures d’été. Le maïs constitue une culture où ces dangereuses adventices sont encore gérables. À condition d’employer la manière forte.

L'ambroisie se développe fortement dans le Sud-Ouest en plus d'être déjà bien installé dans la vallée du Rhône. © G. Omnès
L'ambroisie se développe fortement dans le Sud-Ouest en plus d'être déjà bien installé dans la vallée du Rhône.
© G. Omnès

Le Sud-Ouest les collectionne. Sur le maïs et d’autres cultures d’été, des adventices particulières envahissent certaines parcelles : daturas, lampourdes, ambroisies, pourpier, sicyos… Leur gestion est délicate. Les daturas et ambroisies focalisent toutes les attentions, du fait de leur forte expansion, de leur nuisibilité et des problèmes de santé publique que ces plantes peuvent générer.

« Le datura fait un retour en force ces dernières années. Cette espèce explose dans les zones de diversification du maïs avec des légumes de plein champ, mais pas seulement, observe Alain Rodriguez, spécialiste malherbologie à l’Acta. Avec ses levées très échelonnées, elle fait partie de ces adventices qui profitent de la diminution de la pression herbicide. C’est une plante très opportuniste, colonisatrice, capable de reconstituer des populations très rapidement. »

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