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Du pâturage à l’interculture pour désherber à moindre coût

Chaque automne, Dominique Gaborieau, céréalier dans la Vienne, laisse pâturer les brebis de Didier Chambon, éleveur voisin, dans ses parcelles en cultures intermédiaires. Une occasion de valoriser ses couverts mais aussi de nettoyer ses parcelles.

Début octobre, les parcelles de Dominique Gaborieau, céréalier dans la Vienne, voient arriver de nouveaux colonisateurs : des brebis. Cela fait maintenant une dizaine d’années que ce cultivateur met à disposition des éleveurs de la région ses parcelles en cultures intermédiaires. « C’est frustrant de détruire ses couverts en sachant que certains éleveurs peuvent en avoir l’utilité, admet Dominique Gaborieau. Autant valoriser cette nourriture potentielle. » C’est le cas avec l’élevage de Didier Chambon. Chaque année, exception faite de 2016 où la sécheresse avait empêché le semis, quelque 400 brebis viennent brouter 30 hectares de cultures intermédiaires. « Je finance les semences du couvert végétal, explique Didier Chambon. Cela me coûte environ 1 300 euros chaque année. » Les deux confrères choisissent ensemble le mélange. Pour l’éleveur, l’important est d’avoir des raves à hauteur de 1 kg/ha car ces racines nourrissent les brebis.

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