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Accélérer la transition agroécologique : que répondent les agriculteurs à Jean-Marc Jancovici ?

Les agriculteurs s’inquiètent du changement climatique en étant les principales victimes et la grande majorité seraient prêts à s’engager dans des pratiques plus durables. Mais beaucoup de freins les retiennent d’accélérer. Lesquels ? Retrouvez les réponses faites au Shift Project fondé par Jean-Marc Jancovici.

 

Etienne Fourmont et Jean-Marc Jancovici devant un tracteur dans une cour de ferme.
Etienne Fourmont, alias Agri Youtubeurre, a reçu Jean-Marc Jancovici, fondateur du Shift Project, sur son exploitation laitière dans la Sarthe.
© Youtube vidéo d’Agri Youtubeurre

80% des agriculteurs souhaitent adopter des pratiques agronomiques plus durables mais 87% posent une condition financière pour s’engager ou accélérer leur transition, en particulier en étant rémunérés pour les services environnementaux rendus et en étant protégés contre une concurrence internationale qu’ils jugent déloyale.

Tels sont les résultats principaux de la grande consultation des agriculteurs réalisée par le Shift Project, think tank sur la décarbonation fondé par Jean-Marc Jancovici, dans le cadre de son rapport « pour une agriculture bas carbone, résiliente et prospère » publiée le 28 novembre dernier.

Lire aussi : Jean-Marc Jancovici : quel scénario pour l’agriculture à 2050 préconise le Shift project ?

Comment a été réalisée la consultation des agriculteurs par le Shift Project ?

Cette consultation des agriculteurs a été réalisée en deux temps :

  • 70 entretiens réalisés de mars à juin 2024 auprès d’un échantillon diversifié d’agriculteurs
  • Un questionnaire mis en ligne du 4 juin au 7 octobre, opération ayant recueilli 15528 questionnaires dont 7759 questionnaires terminés.

Un redressement des données a ensuite été fait selon trois critères : la région, la surface agricole utile, les signes d’identification de la qualité et de l’origine, et les données du recensement agricole 2020 pour la France métropolitaine.

 Relire aussi : The Shift Project de Jean-Marc Jancovici lance ses travaux pour une « agriculture résiliente, bas carbone et prospère »

Quels sont les principaux résultats de l’enquête auprès des agriculteurs ?

Cette consultation sur la transition écologique révèle que 8 agriculteurs sur 10 souhaitent adopter des pratiques agronomiques plus durables, seulement 7% déclarant ne pas souhaiter s’engager ou accélérer la transition de leur exploitation.

Le changement climatique inquiète fortement les agriculteurs

Quand on les interroge sur les trois préoccupations majeures : 86% des agriculteurs répondants considèrent que le changement climatique représente un risque pour la viabilité de leur exploitation ; la hausse des prix de l’énergie et de la dépendance aux énergies fossiles sont des sources d’inquiétude pour plus de 70% des sondé et 75% s’inquiètent des effets des produits phytosanitaires sur leur santé.

Que sont prêts à faire les agriculteurs ?

Dans le détail à condition que « ces pratiques soient financièrement rentables et qu’ils soient accompagnés techniquement » les agriculteurs spécialisés en grandes cultures se disent en grande majorité prêts à mettre en œuvre :

  • Le recours aux engrais organiques (à 91%)
  • La diminution des produits phytosanitaires (à 88%)
  • La culture de variétés plus résistantes (87%)
  • La diminution des engrais de synthèse (87%)
  • La culture de légumineuses (82%)
  • L’allongement des rotations des cultures (78%)
  • L’agriculture de conservation des sols (77%)
  • Le désherbage mécanique (72%).

D’autres pratiques font un peu moins consensus comme :

  • L’intégration de l’élevage aux cultures (22% se disent opposés)
  • L’agroforesterie (38% sont contre).

 

Que sont prêts à faire les éleveurs ?

Dans les mêmes conditions de rentabilité financière et d’accompagnement technique, les éleveurs se disent pour leur part majoritairement prêts à :

  • Renforcer leur autonomie alimentaire (92%)

Et dans une moindre mesure à intégrer leur élevage aux cultures (66%) ou à réduire les rejets azotés (63%).

 

55% opposés à la diminution de la taille de l’élevage 

Ce qui ne fait pas du tout consensus et fait pourtant partie des recommandations du rapport du Shift Project c’est l’hypothèse de diminuer la taille de l’élevage. 55% des éleveurs s’y disent opposés. 

Qu’est-ce qui freine les agriculteurs pour engager davantage de pratiques durables ?

Si les agriculteurs se disent prêts à engager des démarches plus écoresponsables, quels sont les freins qui les retiennent ? s’est interrogé le Shift Project de Jean-Marc Jancovici.

Des pratiques trop coûteuses pour 53% des agriculteurs

Sans surprise parmi les réponses choisies, 81% des répondants citent un frein financier : ces « pratiques sont trop couteuses » (pour 53% d’entre eux), « le risque financier est trop important » (pour 50%), « la concurrence avec des production non soumises aux mêmes contraintes » fait aussi peur (34%) ou encore la volatilité des coûts de la matière première (22%).

Parmi les freins, 46% des agriculteurs citent aussi « la lourdeur administrative » (46%) ou « le manque de temps » (37%) ou « de main d’œuvre » (35%).

Lire aussi : « Produire plus propre et moins cher : une équation impossible pour les agriculteurs » selon Jean-Marc Jancovici

Quelles conditions pour que les agriculteurs accélèrent la transition agroécologique ?

Pour accélérer leur transition agroécologique, les agriculteurs font savoir à Jean-Marc Jancovici que la première condition serait la « rémunération pour services environnementaux » (53%), puis une « politique sécurisant des débouchés et des prix rentables » (51%), loin devant la « formation et l'accompagnement technique » (33%). 

 

Jean-Marc Jancovici à la ferme avec des influenceurs agricoles

Cette grande consultation sera présentée ce 12 décembre lors d’un wébinaire. A noter que l’expert en énergie Jean-Marc Jancovici en fait également la promotion à travers une série de vidéos dans lesquelles on le voit aller dans des exploitations agricoles confronter les propositions du rapport du Shift Project à la réalité du quotidien des fermes. 

Il s’est ainsi rendu chez Etienne Fourmont, alias Agri Youtubeurre, éleveur laitier dans la Sarthe, ou encore chez Marc Ponroy (alias Marca2C).

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