Aller au contenu principal

Gaspillage alimentaire : une solution de tri à la source des biodéchets expérimentée à Paris

© Les Alchimistes

Une expérimentation de tri et d’apport volontaire des déchets alimentaires des particuliers vient d’être lancée dans différents quartiers de la capitale ( 13ème, 14ème arrondissement et Ile-Saint-Denis). A l’origine de la démarche, se trouvent le groupe Sphere, producteur de matériaux biosourcés compostables pour films et sacs, et les Alchimistes, entreprise spécialisée dans la collecte et le compostage des déchets alimentaires urbains.

Elles mettent à disposition des points d’apport volontaire, proche des lieux de vie (habitations, écoles, commerces...) et dotent en rouleaux de sacs compostables fabriqués à base de matières végétales renouvelables (et un bio-seau ajouré) les habitants des quartiers concernés. Ces derniers sont invités à déposer leurs déchets alimentaires dans des bornes dédiées : la collecte effectuée par Les Alchimistes permettra de les transformer en compost.

« L’ambition de l’expérimentation est de montrer la capacité à mobiliser et sensibiliser un nombre suffisamment important de ménages au tri à la source des biodéchets sur les territoires d’expérimentation » plaide Alexandre Guilluy, cofondateur et Président Les Alchimistes. L'expérimentation est prévue pour durer un an. La loi Agec prévoit qu’au 31 décembre 2023, tous les citoyens doivent disposer d’une solution pratique de tri à la source de leurs biodéchets.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes