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Gasconne des Pyrénées : un nouveau bureau pour le Groupe Gascon

vaches gasconnes en estive Pyrénées
© B.Griffoul

Le conseil d'administration du Groupe Gascon s'est réuni le 1er juillet 21 et a mis en place un nouveau bureau. "Il est émanent en bonne partie du groupe qui a travaillé sur la mise au point de notre projet dès 2018. Il est complété de plus expérimentés" informe Gasconne des Pyrénées'Mag. 

Les neuf membres du bureau sont Florian Bardou, Nicolas Lassalle, Jason Lacube, Christian Asna, Amélie Menvielle, Daniel Palop, Jean-Louis Marc, Noël Comet et Michel Roux.

Lire aussi : Le groupe Gascon construit son avenir

Christian Asna a été élu président. Agé de 57 ans, il est adhérent à l'Upra Gasconne depuis 1985, année de son installation à Saint-Sulpice sur Lèze (Haute-Garonne). Il travaille aujourd'hui en Gaec avec son fils et sa fille en agriculture biologique. Leur troupeau compte 95 mères inscrites et en VA4 et les éleveurs vendent des reproducteurs mâles et femelles. Vaches et boeufs  transhument sur quatre estives du Luchonnais. La viande des veaux rosés est vendue en direct en colis et sur des marchés hebdomadaires.

"L'action d'Alfred Vismara, président depuis 1998 qui avait émis le souhait de prendre du recul, a été unanimement saluée."

Rendez-vous est donné pour les Pyrénéennes, du 16 au 19 septembre 21 à Saint-Gaudens (Haute-Garonne). Au programme, un concours de reproducteurs Top 100 de la Gasconne des Pyrénées, une présentation de veaux croisés Blond/Gasconne des Pyrénées, une vente aux enchères de reproducteurs, et une présentation de la filière Gras avec le lancement de la nouvelle démarcation Label Rouge "Le vrai Boeuf !".

Les Pyrénéennes accueillent également le concours national Blonde d'Aquitaine.

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Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
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