Aller au contenu principal

Grand Ouest
Valorial se renforce

Créé en 2006, le pôle de compétitivité Valorial étend aujourd’hui son périmètre et renforce ses moyens.

Structure d’accompagnement à l’innovation des filières alimentaires de l’Ouest, Valorial n’a cessé de se développer depuis dix ans. Le pôle de compétitivité rassemble aujourd’hui 320 adhérents, industriels et entreprises de l’alimentaire, centres de recherche et établissements d’enseignement supérieur, en Bretagne, Pays de la Loire et Normandie. « Les conseils régionaux de Bretagne et Pays de la Loire souhaitant rationaliser leurs démarches d’accompagnement à l’innovation et offrir plus de visibilité, Valorial renforce aujourd’hui ses moyens et ses ambitions », a annoncé Pierre Weil, président de Valorial, lors d’une journée dédiée à l’aliment intelligent.

Au 1er janvier 2018, il va intégrer les activités du PAO (Pôle agronomique Ouest), structure bretonne et ligérienne d’animation des recherches en agriculture et agroalimentaire. Début 2018, il intégrera aussi Cap Aliment, structure d’accompagnement à l’innovation en alimentaire en Pays de la Loire, basée à Nantes, qui deviendra l’antenne de Valorial en Pays de la Loire.

Enfin, le rôle majeur de Valorial dans l’accompagnement de l’innovation en agroalimentaire est reconnu par le Conseil régional de Normandie qui a signé, fin 2016, un contrat de filières agroalimentaire et agro-ressources avec cinq opérateurs, dont Valorial.

Le périmètre de Valorial s’étend de ce fait à la partie haute de la Normandie, ce qui va permettre d’élargir les compétences du pôle de compétitivité (Institut polytechnique UniLaSalle…). Depuis le 6 juin, Valorial, actuellement basé sur Agrocampus Ouest, s’installe par ailleurs au Centre culinaire contemporain de Rennes. « Ce déménagement permettra de renforcer les synergies avec les autres occupants du lieu et pourrait préfigurer une Maison de l’alimentaire dans le grand Ouest », souligne Pierre Weil.

Depuis 2006, 378 projets collaboratifs innovants ont été labellisés et accompagnés par Valorial pour 630 M€ investis en R&D. Et pour les projets labellisés depuis 2014, plus de 2,5 Md€ de chiffre d’affaires additionnel et 920 créations d’emplois sont prévus.

Son déménagement au Centre culinaire de Rennes « pourrait préfigurer une Maison de l’alimentaire ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes