Aller au contenu principal

Une production valorisante

Installée depuis trois ans et déjà prête à doubler sa surface d’asperge, Dorothée Tentelier estime que l’asperge est une production valorisante et pas uniquement sur un plan financier.

DOROTHÉE TENTELIER : « L’asperge est une production valorisante de par sa rentabilité mais aussi son image auprès des consommateurs. »

Quand Dorothée Tentelier a repris l’exploitation familiale, à Boos (40), principalement axée sur le maïs semence en 2014, la jeune agricultrice a diversifié son activité par la plantation de cinq hectares d’asperge. « La création de cet atelier asperge s’est faite avec l’appui technique de la Copadax », précise-t-elle. Aujourd’hui, Dorothée Tentelier s’apprête à débuter sa troisième année de récolte. Les deux hectares de Vitalim, choisie pour sa précocité, sont conduits sous mini-tunnel et bâche à ourlet et les trois hectares de Grolim sous simple bâche à ourlet dans l’objectif d’étaler la production. Son expérience rapidement acquise est une vraie réussite puisque son rendement moyen dépasse 7 t/ha en 2016. Dorothée Tentelier envisage déjà de doubler ses surfaces dès cette année en plantant cinq hectares supplémentaires sur le même schéma de production. « Il s’agit d’un investissement supplémentaire mais les problèmes de suivi de culture, d’utilisation du matériel et de gestion de main-d’oeuvre ne sont pas pour autant multipliés par deux. En revanche, je ne pense pas dépasser le plafond de dix hectares afin d’éviter le télescopage des plannings de travail avec le maïs semence qui devient de plus en plus important à partir de mai », mentionne-t-elle. L’organisation du chantier de récolte est un des points importants à gérer. L’agricultrice fait appel au groupement d’employeurs de la chambre d’agriculture et à une agence d’intérim pour disposer d’une douzaine de ramasseurs et de trois personnes à la station de lavage. « L’asperge est une production intéressante car il y a beaucoup d’aspects à gérer », mentionne-t-elle. Déjà passionnée, l’agricultrice reconnaît que la technique et la connaissance de la plante semblent primordiales dans la réussite de ses aspergeraies qu’elle souhaite gérer sans excès sur le long terme, en prévoyant de récolter sur dix ans.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes