Aller au contenu principal
Font Size

Fraise : une production européenne stable

Les surfaces de production de fraise progressent légèrement de 2% en France, comme dans d'autres pays européens.
Les surfaces de production de fraise progressent légèrement de 2% en France, comme dans d'autres pays européens.

La rencontre annuelle du groupe de contact Fraise, réunissant les représentants des filières espagnole, italienne et française, s’est tenue en février à Agen. L’objectif de ce groupe est d’établir un dialogue entre professionnels de cette filière, en partant notamment d’un état des lieux (bilan de campagne 2019) et des échanges sur la campagne à venir. Pour 2020, la situation s’annonce globalement stable en Espagne, en Italie et en France (les Portugais n’ont pu être présents à la rencontre). L’Espagne devrait proposer une production en légère progression de 3 à 4 %, avec une gamme variétale comparable aux années précédentes où les variétés Fortuna, Rociera et Victoria composent la majorité de l’offre. En Italie, les surfaces sont stables au sud de la péninsule. Les zones de production du nord ont diminué leurs surfaces par manque de disponibilité de main-d’œuvre saisonnière. Celle-ci, essentiellement originaire d’Europe de l’Est (Pologne, Roumanie), choisit désormais plus facilement l’Allemagne. « La problématique main-d’œuvre est également récurrente en France. Elle est commune à tous les pays producteurs de fraise, et devient un facteur limitant », commente Xavier Mas, président de l’AOPN Fraises. La France voit ses surfaces progresser légèrement de 2 %.

Condamnation des fraudes sur l’origine des produits

Le développement de la production bio est peu marqué. En Espagne, la production bio ne se développe pas, et en Italie, elle ne représente que 10 % des surfaces, essentiellement destinées à l’export. En France, la production hors-sol écarte une grande partie des volumes produits de cette démarche. La rencontre a également donné lieu à un partage d’informations sur les problématiques phytosanitaires et les moyens de lutte. « Un inventaire et un comparatif des produits homologués sont en cours dans le but d’accéder plus facilement à la reconnaissance mutuelle de leur usage prévue dans le cadre de la législation européenne », explique le professionnel. « Nous sommes toujours convaincus de l’importance du développement des méthodes de production alternatives », commente-t-il. Les professionnels ont également partagé une vision commune du marché européen où les deux poids lourds de la production de fraise, Espagne et Italie, écoulent 90 % de leurs exportations. De manière unanime, ils ont condamné les fraudes sur l’origine des fraises vendues dans leur pays. L’Espagne doit faire face à des produits marocains, l’Italie à des fraises grecques, la France à la francisation de fraises espagnoles. « Ce problème a été mis au jour avec le kiwi, mais il touche d’autres produits, notamment la fraise. En 2019, nous avons déjà eu des soupçons concernant ces pratiques en France. Une enquête est en cours, l’AOPN fraise se portera partie civile si les faits sont avérés », conclut Xavier Mas.

A lire aussi : Nouvelle-Aquitaine : deux pôles dédiés à la fraise à Invenio 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Gérard Malaure
[Coronavirus Covid-19] Gérard Malaure, DG du groupe Primever : « Nous avons pu livrer tous les jours toutes les régions de France malgré les retours à vide de nos camions »
Explosion de la demande de la GMS, rotation des camions compliquée, projets pour l’après Covid-19 : Gérard Malaure, directeur…
En médaillon, Sébastien Lacombe commercialise sa production sous la marque Gouttes du Soleil, qu'il a acquise en 2015. © A. Lasnier
Dans le Tarn-et-Garonne, une parcelle de cerisiers entièrement close par un système de filets et de bâches
Dans le Tarn-et-Garonne, Sébastien Lacombe expérimente un nouveau type d’installation pour protéger ses cerisiers contre…
L’offre des opérateurs français repose sur une tomate cerise HVE en barquette carton de 200 g sous flow-pack. Objectif : contrer l'offre marocaine.  © Rougeline
Une offre de tomates cerise HVE pour contrer l’importation
Intermarché communique sur les tomates cerise HVE en 200 g. L’offre, lancée aussi dans d’autres enseignes, est née d’une…
Les jardiniers produisent un volume de tomates de l'ordre de 400.000 tonnes, selon une estimation du CTIFL. © DR
Tomate : Les potagers pénalisent-ils les ventes ?
Le CTIFL a mené une étude afin de déterminer l’impact de tomates produites dans les potagers des particuliers sur les achats en…
Didier Marques , président de l'UNCGFL : « Les grossistes fruits et légumes ont démontré leur capacité d’adaptation lors de la crise Covid-19 »
Élu le 11 juin, le nouveau président de l'Union nationale du commerce de gros en fruits et légumes (UNCGFL) livre, pour FLD, ses…
United fresh live promo
United Fresh 2020 : la crise sanitaire a fortement touché la filière américaine
United Fresh Produce Association, l’interprofession américaine fruits et légumes tient son Salon de façon dématérialisée cette…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes