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Abricot : une rentabilité augmentée grâce à la densification du verger et au greffage haut

Le fil directeur des systèmes Abric’haut de l’unité Gotheron INRAE est la hauteur de greffage. La combinaison hauteur de greffage à 1,2 m et densité à 1 000 arbres par hectare permet de réduire les mortalités dues aux bactérioses et d’augmenter la rentabilité du verger.

Le tonnage commercialisé du verger greffé haut à 1000 arbres/ha a été supérieur de 40 % par rapport à la référence.
© INRAE

Sur le site expérimental INRAE UERI Gotheron (Drôme) l’un des principaux leviers testés est le greffage haut des abricotiers. « Pour réduire les mortalités dues au chancre bactérien, le greffage haut des abricotiers, à plus de 1 m de hauteur sur le porte-greffe est une technique bien connue, explique Laurent Brun, INRAE. Cependant, cette technique est peu intégrée dans les vergers malgré la sécurité qu’elle apporte vis-à-vis de la bactériose car le greffage haut diminue la vigueur de l’arbre et ainsi le potentiel de production par arbre. La tendance actuelle en verger à risque bactériose est une hauteur de greffage à 60 cm qui affecte peu la vigueur de l’arbre mais ne permet pas un aussi bon niveau de protection contre la bactériose qu’un greffage plus haut. »

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