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Pro Bio Ouest : un salon bio interprofessionnel prometteur

La première édition du salon Pro Bio Ouest a assuré des contacts d’affaires et des ateliers professionnels.

« Le champ du possible », réunissant huit producteurs qui allient projet local et développement durable, était présent au salon Pro Bio.
« Le champ du possible », réunissant huit producteurs qui allient projet local et développement durable, était présent au salon Pro Bio.
© G. Laluc

A Carquefou (Loire-Atlantique), environ soixante exposants ont participé au salon Pro Bio Ouest proposé par Interbio Pays de la Loire et Initiative Bio Bretagne, début avril. Une dizaine de producteurs spécialisés en fruits et légumes y ont rencontré des acheteurs de magasins spécialisés bio ou des GMS, des grossistes, des restaurateurs et des acteurs de la restauration collective, voire des élus. Parmi les participants, la coopérative Rosée des champs de Doué-la-Fontaine (Maine-et-Loire) a le quart de ses adhérents engagés en maraîchage bio sur environ 60 hectares. Grâce à Egalim, la tendance des surfaces est à la hausse en 4e gamme.

Seconde édition à Rennes en 2023

Autre participant, Les Jardins d’Anjou Bio, basés à Beaufort-en-Vallée (Maine-et-Loire), distribuent 5 000 tonnes de pommes et poires provenant de quatre arboriculteurs. Quant à Bio Loire Océan, la structure regroupe fruits et légumes de 45 exploitations des Pays de la Loire. En Vendée, le GIE Légumes secs Bio compte 10 exploitations produisant notamment lentilles, haricots blancs et rouges mais aussi haricots verts et petits pois. Dans l’Est vendéen, « le champ du possible » réunit huit producteurs qui allient projet local et développement durable.

A l’ouest du département, la famille Abillard est engagée en bio depuis 1966. Ses 30 variétés connues sous la marque Bio Terre Avenir sont désormais certifiées Bio Cohérence. Cototerra des Côteaux Nantais est engagée en pommes et poires en biodynamie. Enfin, Poder, l’une des rares entreprises bretonnes à être présente au salon, commercialise les légumes de la coopérative Bio Breizh. 70 fermes adhérentes produisent 150 variétés de légumes avec un cahier des charges supérieur au label AB. Les deux interprofessions donnent d’ores et déjà rendez-vous pour la seconde édition qui aura lieu à Rennes en 2023…

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