Aller au contenu principal

Un printemps sans reprise

Les marchés de gros ont été engorgés par les ventes en PAV, en raisins, mais aussi en fraises et en légumes pour lesquels la demande printanière tarde à progresser.

En raisin, le déclin de l’Afrique du Sud devrait permettre de remettre le marché sur les rails. Les prix du Thompson Seedless font encore le grand écart selon le niveau qualitatif. Après deux semaines de braderie, les derniers lots trop verts ou tachés du Chili se vendent à la commission ou sont détruits. Pendant que leurs prix se repliaient jusqu’à 1,30/1,50, les beaux lots se sont fait plus rares et leur prix se maintient à des niveaux habituels. Cette semaine, le Tompson d’Inde est en promotion dans les deux premières enseignes allemandes entre 2,44 € et 3 €. Les arrivages baissent rapidement à partir de la semaine prochaine.

En provenance du Chili, la variété noire à gros grains allongés Sweet Jubilee commence à être vendue en Europe. La présence de graines est un handicap pour les marchés portés vers les fruits sans pépins, les USA et le nord de l’Europe. La taille du grain est similaire à cette du Red Globe mais la qualité gustative est supérieure. En noir sans pépins, Autumn royal est peu visible.

Fruits rouges : pic en semaine 16

La semaine passée a été difficile sur le marché de la fraise. Les températures élevées du début du mois ont engendré un petit afflux d’offre. Les prix à la commission sont tombés à 1€/kg en fin de semaine. Il fait plus frais en Andalousie, les fruits colorent moins vite et les tonnages vont se réduire cette semaine. L’entrée en production est rapide en Italie, très présente au stade de gros en Allemagne.

La récolte de framboises s’élargit au nord du Maroc et à l’Espagne. La pleine saison débute en semaine 14-15. Sur Agadir, le pic de production est passé. La saison est bonne, les surfaces devraient fortement progresser.

En myrtilles, le pic de la saison débute en semaine 16 ou 17. Ces deux marchés sont à l’équilibre avec des prix qui avoisinent les 10 €/kg au stade import.

Asperges : la verte sous pression

La progression de l’offre de blanche forcée pèse un peu sur les prix qui plafonnent à 14/15 € au stade de gros en Allemagne (16+). Malgré les conditions climatiques difficiles, l’asperge blanche du Pérou est encore bien présente cette semaine. Les enseignes allemandes l’affichent en promotion (8 € en 12/16) avec la verte du Mexique (8,87 €/kg chez Edeka). Ces deux origines ne sont pas cotées au stade de gros, celle d’Espagne et de Grèce sont entre 5 et 6 €/kg.

Légumes : pic en semaines 16/17

En légumes, la hausse des prix du milieu de mois a été de courte durée. Les poivrons sont aussi rentrés dans le rang avec des prix habituels. Murcie a débuté avec un léger retard. L’offre au Benelux progresse vite à partir de la semaine 14 pour toute la gamme. Un pic de production est attendu en semaines 16 à 18, même en courgettes.

Différenciation

Le souci de différenciation continue de guider les distributeurs dans leurs choix de promotion. Ainsi, on trouve le mini concombre local en promotion chez Edeka Bavière (6,63 €/kg). En tomates, seules les grappes et les cerises sont dans les catalogues des promotions : mini-tomates branchées sous cello par 400 g (5 €) et tomates cerise branchées (13,30 €), tomates datte cerise (Cherry Romatomaten) chez Rewe (3,10 €/kg), origine Maroc.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes