Aller au contenu principal

Produits d'exception
Truffe : L’Inrae et les Pépinières Robin lancent le diamant blanc Made in France

Le pépiniériste et l’Institut de recherche ont annoncé le 16 février maîtriser le savoir-faire pour une production contrôlée de la truffe blanche. Des premiers vergers truffiers sont entrés en production en Nouvelle-Aquitaine. Les enjeux sont multiples.

Bruno Robin (président des Pépinières Robin) présente la fameuse truffe blanche d'Italie, version Made in France.
© Capture d'écran - FLD

Après 20 ans de recherche en partenariat, l’Inrae et les Pépinières Robin ont annoncé en visio-conférence de presse le 16 février une première mondiale : il est possible de produire en France la célèbre, rare et très chère truffe blanche d’Italie. « C'est la première fois que des Tuber magnatum sont récoltées dans une plantation en dehors de l'ère de répartition géographique de cette truffe », ont souligné Bruno Robin, président des Pépinières Robin et Claude Murat, ingénieur de recherche à Inrae, spécialiste des truffes.

La trufficulture repose sur la technique de la mycorhization contrôlée : une association symbiotique entre un jeune arbre et un champignon truffier. Jusqu’ici, on ne savait pas le faire sur truffe blanche. Une étude publiée le même jour dans la revue scientifique Mycorrhiza précise les résultats de ces travaux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Maraîchage : les semis papier à l’essai
La technique des semis papier en maraîchage bio a été expérimentée en 2019 par la station d’expérimentation du Sileban, en…
layani
Stéphane Layani, président-directeur général de la Semmaris : « Défendre le modèle vertueux des marchés de gros »
Effet Covid-19, « train des primeurs », développement en région… Stéphane Layani évoque aussi la réflexion en cours concernant un…
Crues en Lot-et-Garonne : d'importants dégâts encore difficilement évaluables pour les producteurs de fruits et légumes
La crue exceptionnelle de la Garonne en Lot-et-Garonne va compromettre de nombreuses cultures. Les pertes de récoltes de légumes…
Prince de Bretagne lance la vente à la pièce pour le drive
Pour répondre aux nouvelles habitudes de consommation et au drive, Prince de Bretagne lance une offre de légumes vendus à la…
La fraise Label Rouge veut oublier 2020 et mise sur une nouvelle variété pour dynamiser la campagne
Très impactée par la crise en 2020, la fraise Label Rouge espère 2021 sous de meilleurs auspices. Les voyants en production et en…
La pomme de terre primeur de Noirmoutier revient en 2021 avec l’IGP et des emballages sans plastique
Alors que la saison 2021 débute dans un mois, le directeur de la coopérative de Noirmoutier fait le point avec FLD sur les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes