Produits d'exception
Truffe : L’Inrae et les Pépinières Robin lancent le diamant blanc Made in France
Le pépiniériste et l’Institut de recherche ont annoncé le 16 février maîtriser le savoir-faire pour une production contrôlée de la truffe blanche. Des premiers vergers truffiers sont entrés en production en Nouvelle-Aquitaine. Les enjeux sont multiples.

Après 20 ans de recherche en partenariat, l’Inrae et les Pépinières Robin ont annoncé en visio-conférence de presse le 16 février une première mondiale : il est possible de produire en France la célèbre, rare et très chère truffe blanche d’Italie. « C'est la première fois que des Tuber magnatum sont récoltées dans une plantation en dehors de l'ère de répartition géographique de cette truffe », ont souligné Bruno Robin, président des Pépinières Robin et Claude Murat, ingénieur de recherche à Inrae, spécialiste des truffes.
La trufficulture repose sur la technique de la mycorhization contrôlée : une association symbiotique entre un jeune arbre et un champignon truffier. Jusqu’ici, on ne savait pas le faire sur truffe blanche. Une étude publiée le même jour dans la revue scientifique Mycorrhiza précise les résultats de ces travaux.