Aller au contenu principal

Tomate hors-sol : la serre s'ouvre aux innovations

© Guy Dubon

Les fortes températures, l’humidité et la lumière restaient les facteurs limitants de la culture de tomate sous serre. Avec l’innovation de la serre semi-fermée qui assure une véritable climatisation et celle de l’éclairage led qui optimise les apports de lumière, la serre s’ouvre de nouvelles perspectives de production qui augmentent les rendements, allongent les calendriers de production et améliorent la qualité des produits.

Au sommaire de ce dossier:

- "La serre semi-fermée plus productive"

Après une campagne et demie, Jean-Luc Daniel producteur de tomate dans les Côtes-d'Armor, est très satisfait de sa serre semi-fermée de 1,4 ha construite en 2015.

- Plus de rendement, moins d'énergie

Le centre Ctifl de Carquefou (44) expérimente la serre semi-fermée depuis deux ans. Les premiers essais montrent son intérêt économique, avec une augmentation des rendements et une réduction de l’énergie consommée.

- L'éclairage led n'en est qu'à ses débuts

Avec un spectre lumineux modulable et contrôlable, l’éclairage Led devient un nouvel outil de production.

- Quand la lumière n'est plus un facteur limitant

La Scea Kernoas a équipé 1,6 ha de serre d'un éclairage 100 % led. Même si des améliorations restent possibles, la première culture éclairée se passe bien.

- Premiers essais français intéressants

Les premiers essais français d’éclairage led semblent prometteurs avec une augmentation du rendement et de la qualité du produit.

- Sous les feux de la rampe

La lumière était au centre des innovations présentées aux professionnels, mi-juin à Amsterdam lors du rendez-vous biannuel de la culture sous serre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes