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Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

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Tomate  de pleine terre : le mildiou terrestre de plus en plus problématique

Le mildiou terrestre pose de plus en plus de problèmes en culture de solanacées de pleine terre. Plusieurs pistes sont explorées pour limiter les dégâts.

« Jusqu’à présent, le mildiou terrestre était un problème mineur des cultures de tomate et aubergine de pleine terre, rapporte Maët Le Lan, responsable de la Station expérimentale de Bretagne Sud. Il y avait des dégâts certaines années, en lien avec des conditions humides, avec une grande sensibilité variétale. Mais depuis quelques années, la maladie a pris de l’ampleur. Les pertes de plants, souvent avant même l’entrée en production, sont fréquemment de 10 à 20 % et peuvent atteindre 50 à 60 %. » Causé par un champignon du sol, Phytophtora nicotianae var. Parasitica, le mildiou terrestre se manifeste par l’apparition au collet de la plante d’une lésion noirâtre aux contours assez diffus, plutôt humide, qui ceinture progressivement le collet. La plante nécrosée flétrit rapidement et se dessèche. « Dans un premier temps, la plante fane l’après-midi car elle ne peut plus s’alimenter correctement en eau puis revient à un état normal.

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