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Sud-ouest : L’ApfelSO croit en l’Europe

Du bon usage de fonds européens FEADER à l’amplification de l’OCM fruits et légumes dans la PAC 2020, l’ApfelSO se mobilise pour pérenniser l’organisation de la filière fruits et légumes dans le Sud-Ouest.

« Avec 43 OP et 540 000 tonnes fédérées, l’ApfelSO, association des producteurs de fruits et légumes du Sud-ouest conserve son statut d’outil représentatif de l’organisation économique sur les bases de la seule adhésion volontaire » précisait André Graglia, directeur de la structure lors de l’Assemblée générale qui s’est déroulée à Agen le 16 juin.

Dans son rapport, François Lafitte, président de l’Apfeso a adressé trois messages forts. L’un aux nouvelles grandes régions, Occitanie et Nouvelle Aquitaine, leurs demandant de continuer à consolider l’organisation économique, poursuivre les efforts de rénovation des vergers, de construction de serres... via les crédits européens du FEADER dont elles disposent. Souhaitant que ce soutien soit vertueux, François Lafitte a toutefois souligné une distorsion d’aides en faveur des « fameux circuits courts, qui ont leur importance » mais qui n’atteignent pas l’importance économique et sociale d’une filière organisée. Le second message était adressé au ministre de l’agriculture espérant qu’il soit d’abord l’avocat et le soutien du secteur. Il y a des mesures qui coûtent peu. « Cessez de sur-transposer les réglementations environnementales, priorisez l’ouverture de nouveaux marchés, optimisez les crédits européens structurants… » lui propose François Lafitte. Enfin, le troisième était adressé à la commission européenne en souhaitant la pérennisation et l’amplification de l’OCM fruits et légumes au-delà de la PAC 2020.

Ce dernier message était appuyé par la présentation de l’engagement de l’AREFLH, Assemblée des régions européennes productrices de fruits et légumes. Cette assemblée dont le collège producteur est présidé par Jean Luc Moulon a vu le jour à l’initiative de la région Aquitaine en 2000. Aujourd’hui, elle souhaite renforcer son action dans le cadre d’un projet AREFLH 2025. Celui-ci se déclinera sur trois thématiques prioritaires : PAC et OCM fruits et légumes, recherche et innovation, promotion et éducation alimentaire. L’AREFLH prévoit la rédaction d’un livre blanc de l’OCM, faisant son état des lieux, dégageant ses effets positifs et énonçant des propositions d’amélioration. A paraître en septembre 2017.

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