Aller au contenu principal

Succès pour la fête de l'ail rose

La fête traditionnelle de l'ail rose de Lautrec s'est déroulée les vendredi 5 et samedi 6 août dans le cadre du village médiéval de Lautrec. Cette année, l'ail de Lautrec fêtait les cinquante ans de son Label rouge en même temps que les vingt ans de son IGP. Et durant ces deux jours de festivité, le succès a été au rendez-vous puisque plus de 20 000 visiteurs ont pu être recensés, attirés par les activités proposées et notamment la cinquantaine d'exposants venus proposer des produits de terroir : ail rose bien sûr, mais également foie gras, conserves, salaisons, fromages, miel, safran, bières…. 2 000 litres de soupes ont été servis pour les dégustations, et le record de la plus longue manouille (tresse d'ail) a été battu avec 23,75 m. Quelque 960 convives ont participé à la fabounade (cassoulet géant) du vendredi soir avant de se lancer jusqu'au bout de la nuit sur la piste de danse.

Deux cents courageux ont effectué, le samedi matin, une randonnée “sur les sentiers de l'ail rose”. Enfin, le samedi soir, 1 200 assiettes de tapas ont été servies pour clore cette belle édition 2016.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes