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Signature du contrat filière f&l pour la région Grand-Est

La signature a eu lieu dans le cadre du salon Saveurs et soleil d'automne.
© Claire Tillier

Pierre Lammert, président de l’association Univers des Fruits et Légumes du Grand Est et Pascale Gaillot, conseillère régionale, ont en effet profité du cadre végétal du Salon Saveurs et soleil d’automne (Lire ici) pour signer officiellement le contrat. La Région Grand Est avait adopté les grandes orientations de sa politique en faveur des f&l lors de sa séance plénière le 30 juin dernier. Le contrat a été signé, dans le cadre du plan régional pour l’agriculture, pour la période 2017/2020. Le budget annuel : 2,3 M€. Le contrat engage les différents partenaires sur des priorités partagées autour de cinq grands enjeux : améliorer la compétitivité et la modernisation de l’ensemble de la chaîne de valeur agricole ; renforcer et développer le marché alimentaire régional (des f&l frais, mais aussi transformés) ; accompagner le développement et le progrès des exploitations ; favoriser l’installation des nouveaux agriculteurs et fortifier la place des f&l du Grand Est sur l’échiquier français et européen.

A noter que trois nouveaux dispositifs seront soumis au vote lors de la séance plénière du 20 octobre prochain : une mesure relative à la prévention des risques en agriculture, un soutien à la sécurisation de la ressource en eau pour les cultures spéciales et une aide au développement et à la rénovation des vergers.

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