Aller au contenu principal

SIA 2023 : Légumes de France annonce un congrès 2023 très breton

Sur le stand de Savéol, Légumes de France a évoqué les sujets qui animeront le congrès du syndicat en novembre à Saint-Pol-de-Léon. Celui-ci sera le dernier pour le président Jacques Rouchaussé.

L’ « union bretonne » autour de Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France (au centre) : Marc Kérangueven, président du Cerafel (à gauche) et Pierre-Yves Jestin, président de Savéol (à droite)
© Philippe Gautier-FLD

Le congrès national des producteurs de légumes français aura lieu les 16 et 17 novembre prochains à Saint-Pol-de-Léon (Finistère). L’annonce a été faites sur le stand de Savéol au Salon de l‘agriculture le 28 février dernier. Une annonce collégiale car Pierre-Yves Jestin, président de Savéol et Marc Kérangueven, président du Cerafel (Prince de Bretagne) entouraient Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France.

Entre 300 et 400 congressistes sont attendu en terres léonardes. Jacques Rouchaussé a précisé que les deux thèmes retenus cette année seront la gestion de l’eau et la transmission, deux sujets d’une actualité brulante pour la profession.

Par ailleurs, à l’occasion du congrès, un village « Légumes dans la ville » sera installé au siège de la coopérative Sica Saint-Pol-de-Léon pour le grand public. Diverses animations seront proposées :la traditionnelle pyramide de légumes, dégustations, vidéos 3D de découverte des cultures…. Elles seront spécialement dédiées aux scolaires locaux pour qui, des visites de sites de production et de recherche seront aussi proposées.    

Enfin, ce congrès breton sera aussi un moment particulier pour le syndicat. En effet, après 11 années à la présidence de Légumes de France, Jacques Rouchaussé a confirmé qu’il ne se représenterait pas pour un nouveau mandat.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Six personnes interviennent en visio conférence
Pêches et nectarines : que nous réserve la récolte 2025 en Europe ?

Les traditionnelles prévisions de récolte de pêches et nectarines, organisées par Medfel, ont tablé sur une récolte européenne…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes