Aller au contenu principal

Serres ouvertes : faire découvrir la production sous serre

Aux Serres de la Piogerie (44), les portes ouvertes organisées dans le cadre de l’opération Serres ouvertes de Tomates et Concombres de France ont rassuré les visiteurs.

Même si les serres sont nombreuses dans la région, la plupart des visiteurs n'en avaient jamais visité.
© V.Bargain

Une serre de tomate ou concombre est pour beaucoup un monde mystérieux, même pour les voisins. Si les parois de verre laissent entrevoir la végétation et d'étranges papiers jaunes, la grandeur de ces cathédrales de verre, les fumées qui s’en échappent, les immenses citernes sont pour eux un sujet d’interrogation. Les portes ouvertes organisées en mai 2017 aux Serres de la Piogerie ont donc attiré près de 150 personnes. La plupart habitent Bouaye, où se situent les serres. Marie-Paule, 62 ans, habite à côté et a vu l’évolution de la structure. Elle s’interroge sur ce qui se passe à l’intérieur et veut en savoir plus sur le hors-sol. « S’ils ouvrent leurs portes, c’est qu’ils n’ont rien à cacher », espère-t-elle. Jean, 64 ans, d’Orvault, est venu avec elle. « Il y a la production biologique, analyse-t-il. Mais pour nourrir tout le monde, il faut sans doute faire des compromis. On peut peut-être produire de façon raisonnée sous serre. »

Expliquer le hors-sol et la PBI

Les visiteurs sont d’abord impressionnés par la serre et les plants de tomates. Rapidement, les questions évoluent vers le mode de production, les engrais, la consommation d’eau, la protection contre les insectes et maladies. Aidées de panneaux et brochures explicatives et d’un film, les trois associées Anne-Claire Goyer, Pauline Retière et Marie Serré expliquent ce qu’est la laine de roche, détaillent les intérêts d’une serre (protection contre les intempéries et les ravageurs, contrôle du climat) et la protection intégrée, la cogénération, la récupération des eaux de pluie, le recyclage des solutions nutritives qui évite le gaspillage et les rejets dans l’environnement… Les questions portent ensuite sur la main-d’œuvre, les conditions de travail. Mais les préoccupations, on le devine, portent surtout sur les traitements. « Nous pensions qu’il y avait beaucoup de traitements chimiques », avouent Amélie et Alexandre, venus avec leur bébé de trois mois. Marie-Paule et Jean sont rassurés. « Le hors-sol fait peur. Mais nous voyons ici qu’il y a un respect de l’environnement. Les bourdons pollinisent les plantes et les bons insectes mangent les méchants, comme dans la nature. Il n’y a pas de surdosage des engrais. L’eau est recyclée. C’est très positif. »

A lire aussi : notre enquête "Heureux qui communique"

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes