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Photovoltaïque sur bâtiments agricoles : qu’implique le nouveau système de tarifs d’achat ?
Grandes Cultures
De nouvelles règles s’imposent pour les tarifs d’achat de l’électricité fournie par les panneaux photovoltaïques de moins de 500…
<em class="placeholder">L&#039;outil d&#039;éclaircissage des fleurs Darwin.</em>
Pomme : de nouveaux équipements pour les vergers
Face au développement des haies fruitières étroites, qui facilitent la mécanisation, les constructeurs proposent de nouveaux…
Le bail copreneurs : « Nous nous sommes réparti les parcelles de maraîchage équitablement, dans les Pyrénées-Atlantiques »
Grandes Cultures
Andoni Aguerre et Alexander Feldmann Renteria, maraîchers à Gamarthe, ont conclu un bail copreneurs pour se répartir…
Indice des fermages 2025 en hausse de 0,42% : calculer son nouveau montant de fermage
Grandes Cultures
L’indice des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-2025. Comment l’utiliser…
Comment garantir la qualité des pommes de terre au stockage ou au conditionnement ?
Machinisme
Des pommes de terre choquées perdent en qualité, risquent d’être déclassées ou même de pourrir et de contaminer les autres. Il…
Conjoint collaborateur : quel nouveau statut choisir au bout de 5 ans ?
Grandes Cultures
Le statut de conjoint collaborateur arrive à échéance fin 2026 pour 11 500* agriculteurs et agricultrices. Par quel…
<em class="placeholder">Des agriculteurs et experts debout devant un tracteur vert. </em>
Machinisme agricole : la révolution de l'intelligence artificielle 
La chambre d’agriculture de Bretagne et Bretagne Développement Innovation ont organisé sur la station expérimentale de…
10 milliards d’euros, c’est ce que doivent investir les coopératives agricoles
Les Marches
Face à l’explosion des coûts de production et à la fragilisation des coopératives, la Coopération agricole lancera un nouveau…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »
Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur la…
<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne
Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…