Roussillon : des nouveautés pour la salade sous-abri
Le programme 2017 de l’expérimentation sur les variétés de salades sous-abri mis en œuvre par la Sica Centrex en collaboration avec l’Inra d’Alenya (66) a proposé de nouvelles solutions, notamment pour la résistance au bremia.
Le programme 2017 de l’expérimentation sur les variétés de salades sous-abri mis en œuvre par la Sica Centrex en collaboration avec l’Inra d’Alenya (66) a proposé de nouvelles solutions, notamment pour la résistance au bremia.

L’année 2017 a été particulièrement virulente en salade sous-abri, notamment à cause de l’apparition d’une nouvelle souche de bremia, la race 33 qui a également été retrouvée dans plusieurs pays européens. Cette difficulté a été prise en compte dans la mise en œuvre du programme d’expérimentation de La Centrex à Torreilles (66) qui a testé pas moins de 39 variétés de salades sous abri dont neuf feuilles de chêne, quatorze laitues et seize batavias sur quatre sites, celui de l’Inra d’Alenya et chez trois producteurs. « Notre mission vise à apporter des réponses et des solutions concrètes aux producteurs avec lesquels nous travaillons en étroite collaboration. Outre les caractéristiques en termes de poids, d’homogénéité, de grosseur de la pomme, de rapidité de remplissage mais aussi de résistance aux maladies, la nouvelle difficulté concerne la problématique bremia. C’est la raison pour laquelle nous avons élargi nos tests, jusqu’alors réalisés jusqu’à la souche 32, à la souche 33 », explique Aude Lusetti, responsable expérimentation maraîchage à la Sica Centrex.
Nouveaux numéros potentiellement intéressants
Décliné en trois expérimentations récoltées respectivement en février, avril et décembre 2017, ce programme a pour objectif de proposer aux producteurs un calendrier variétal avec les dates de récoltes idéales par variété. Ces préconisations ne prenant pas en compte des conditions climatiques exceptionnelles qui, comme pour le mois de décembre 2017, ont entraîné un retard de près de 15 jours sur la date estimée à cause du froid. « Sur les 39 variétés testées, quelque 19 nouveaux numéros potentiellement intéressants pourraient être commercialisés dès 2019, voire pour certains dès 2018 », termine Aude Lusetti. Financé par la région Occitanie jusqu’en 2017, et reconduit en 2018, ce programme est toutefois en attente de financement…
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