Aller au contenu principal

Fruits d’été
Retour de l’abricot français

L’AOP Pêches et Abricots de France a annoncé le 12 mai les premières récoltes d’abricots français. L’occasion de rappeler le plan Qualité et la réglementation calibrage.

 

Premiers abricots français de 2020.
© AOP Pêches et Abricots de France

Les premières cueillettes d’abricots ont lieu en France cette semaine (semaine 20), annonce l’AOP Pêches et abricots de France le 12 mai. Dans une année atypique par un niveau de production amputé et la crise du Covid-19, « les entreprises membres de l’AOP Pêches et abricots de France poursuivent leur action pour l’amélioration de la qualité des produits » avec le plan Qualité qui entre dans sa troisième année (nouvelles variétés recommandées ; utilisation élargie de l’indicateur qualité de l'AOP et des journées formations ; poursuite du programme de recherche Aspir).

Concernant le calibrage, l’accord interprofessionnel Calibrage abricots n’ayant pas été renouvelé pour 2020, la norme CEE-ONU s’applique par défaut. Mais pour maintenir une meilleure qualité, les adhérents de l’AOP ont décidé de maintenir les règles de calibrage précédentes : calibrage de 5 en 5 mm en Catégories 1 et 2, et calibre minimum de 35 mm (hors confiture, préemballé et unités de vente de 2 kg minimum).

[Coronavirus Covid-19] L’abricot suisse, davantage emballé ?

Abricots : le Comptoir Rhodanien s’attend à une saison atypique

Abricot : un marché européen très concurrentiel

Abricot : une image positive auprès des consommateurs mais une qualité jugée inégale

 

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes