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Auvergne
Relance de la filière fruits dans le Puy-de-Dôme

Aujourd'hui la volonté de redémarrer une production de pommes en Auvergne motive de nombreux acteurs de la région. Un verger test est en préparation.

Le Puy-de-Dôme a vu ses vergers pratiquement disparaître. Il y a trente ans, les fruits à pépins représentaient près de 600 ha*. Aujourd'hui, le verger de ce département orienté davantage vers les céréales produit moins de 100 ha de fruits. Pierre Sauvat a été l'un des premiers à vouloir relancer une filière fruits dans le Puy-de-Dôme. Il s'est installé – lui même – sur 3 ha. Avec un rendement très faible, jusqu'à six fois moins qu'une pommeraie classique menée dans les autres bassins de production, l'arboriculteur doit très bien valoriser ses produits pour assurer la rentabilité de son exploitation. Il a donc choisi les circuits courts comme les Amap pour la commercialisation.

Un verger test de 4 ha est en cours de préparation dans la communauté de communes dite Les Cheires.

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