Aller au contenu principal

Finistère : Thierry et Jean-Marc Roué récupèrent l’eau de pluie pour irriguer leurs cultures sous serre

Producteurs de tomate dans le Finistère, Thierry et Jean-Marc Roué ont créé une réserve de 9 000 m3 pour récupérer l’eau de pluie et ainsi limiter leurs prélèvements dans le milieu.

Mi 2020, Thierry et Jean-Marc Roué, qui exploitent 4,5 ha de serres verre de tomate à Cléder, au nord du Finistère, ont mis en place une réserve d’eau de 9 000 m³ pour récupérer l’eau de pluie tombant sur leurs serres. « Jusqu’à présent, nos cultures de tomate grappe, tomate cocktail et variétés anciennes étaient irriguées à partir de l’eau de deux forages mélangée au drainage des solutions nutritives, expliquent-ils. Même si cette eau ne présente pas trop de salinité, ce qui est parfois le cas dans la région, nous avons souhaité créer une réserve pour récupérer l’eau de pluie, qui auparavant était dirigée vers un bassin de rétention avant de rejoindre la rivière, et ainsi limiter nos prélèvements dans le milieu naturel. L’eau de pluie présente aussi l’intérêt d’être plus neutre que l’eau de forage, ce qui facilite son utilisation en fertirrigation. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle réellement…
En médaillon, Guillaume Brisard compte installer à terme une trentaine de moutons Shropshire pour gérer l'enherbement de ses vergers. © A. Lasnier
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de pommiers et poiriers…
Koki a signé plusieurs partenariat pour développer le verger de noisetiers en France et s'assurer des débouchés. © Koki
Noisette : un partenariat entre Unicoque et Ferrero
La forte demande du marché de la noisette industrie, consolidée par un partenariat avec Ferrero, dynamise la production de…
Les Mannoni, père et fils, produisent environ 2 500 tonnes de melons par an, sur le secteur de Tarascon et Arles. © E.Delarue
Serge Mannoni, producteur de melons dans les Bouches-du-Rhône : « melonnier, c’est un métier »
45 ans après son installation, Serge Mannoni a transmis son métier de melonnier à ses trois fils. Une passion partagée qui se…
Amandera lève 1 M€ et se lance dans les noisettes
Actualités riches pour Amandera, la société de l’économie sociale et solidaire spécialisée dans le développement de filières de…
Pommes et poires : trop tôt pour un bilan chiffré après les dégâts de gel
Le froid exceptionnel de début avril a impacté les productions de pommes et de poires. Selon l'Association nationale pommes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes