Finistère : Thierry et Jean-Marc Roué récupèrent l’eau de pluie pour irriguer leurs cultures sous serre
Producteurs de tomate dans le Finistère, Thierry et Jean-Marc Roué ont créé une réserve de 9 000 m3 pour récupérer l’eau de pluie et ainsi limiter leurs prélèvements dans le milieu.
Mi 2020, Thierry et Jean-Marc Roué, qui exploitent 4,5 ha de serres verre de tomate à Cléder, au nord du Finistère, ont mis en place une réserve d’eau de 9 000 m³ pour récupérer l’eau de pluie tombant sur leurs serres. « Jusqu’à présent, nos cultures de tomate grappe, tomate cocktail et variétés anciennes étaient irriguées à partir de l’eau de deux forages mélangée au drainage des solutions nutritives, expliquent-ils. Même si cette eau ne présente pas trop de salinité, ce qui est parfois le cas dans la région, nous avons souhaité créer une réserve pour récupérer l’eau de pluie, qui auparavant était dirigée vers un bassin de rétention avant de rejoindre la rivière, et ainsi limiter nos prélèvements dans le milieu naturel. L’eau de pluie présente aussi l’intérêt d’être plus neutre que l’eau de forage, ce qui facilite son utilisation en fertirrigation. »