Récolte française de pommes et poires : les estimations d’Agreste
En pommes de table, le tonnage serait en recul de 2 % par rapport à 2024, et en poire de table, la récolte serait stable sur un an, d'après des estimations d'Agreste arrêtées au 1er novembre.
En pommes de table, le tonnage serait en recul de 2 % par rapport à 2024, et en poire de table, la récolte serait stable sur un an, d'après des estimations d'Agreste arrêtées au 1er novembre.
En pommes de table, la production française s’élèverait à 1,59 million de tonnes en 2025, d’après des estimations d’Agreste arrêtées au 1er novembre. Ce tonnage est en recul de 2 % par rapport à 2024, mais en hausse de 8% par rapport à la moyenne 2020-2024. Les surfaces en production sont en repli de 2 % sur un an et de 4% sur cinq ans. La récolte de golden serait en repli de 5% sur un an et la gala de 3%, la granny smith gagnerait 2% et la catégorie « autres » perdrait 1%. La situation est contrastée selon les régions. En Centre Val de Loire comme en Nouvelle Aquitaine, la production reculerait de 15% sur un an, et serait en hausse de 7% en Occitanie. Côté prix, Agreste relève en octobre une « baisse de 5 % par rapport au niveau élevé d’octobre 2024 » (+3% par rapport à 2020-2024).
En poires de table, la récolte tricolore serait stable sur un an (+1%) à 154 000 tonnes, et en hausse de 20 % par rapport à 2020-2024. « La production de poire d’été Guyot reculerait de 7% alors que celle des autres variétés progresserait », prévoit Agreste. En octobre, les prix déclinent de 4 % par rapport à octobre 2024, mais restent supérieur de 3% à la moyenne quinquennale.