Prouver le concept
Pas de dissertation sur les conséquences sur les marchés mondiaux f&l de l'élection américaine, accueillie sans fanfare ni Trumpette.
Beaucoup trop tôt. Deux sujets abordés dans fld hebdo cette semaine appellent quelques réflexions. Le thème : l'agriculture urbaine (encore !) avec l'avancée de deux projets.
L'un, situé en Rhône-Alpes, a déjà fait beaucoup parler de lui : la ferme urbaine de Lyon (FUL pour les intimes).
L'autre, en Loire-Atlantique, est baptisé Jard'in. Leur point commun ? Les deux prototypes sont encore en phase de prouver que le concept fonctionne. Tandis que FUL cherche des fonds et affirme aujourd'hui haut et fort que le projet est destiné à terme à des cultures haut de gamme (la salade, produit “simple et sans exigence” n'étant qu'une étape), les créateurs de Jard'in espèrent prouver que le concept permettra de produire des salades au cœur des villes de façon plus économique que d'en importer des zones limitrophes ! Jard'in comme FUL ont aussi pour objectif de vendre leur concept en modules. Visiblement, pour FUL, des approches ont été faites avec l'Iran. Question : si le projet n'est pas viable pour l'alimentaire de base en France, le sera-t-il plus à l'étranger ?