Finistère : « Nous produisons des jeunes pousses toute l’année sous abris froids »
Producteurs dans le Finistère, Frédéric Boutouiller et son père Jean-Pierre ont choisi de développer les abris froids pour produire des jeunes pousses de qualité toute l’année.

« Le travail sous grands abris est beaucoup plus agréable qu’en extérieur, notamment en hiver », souligne Frédéric Boutouiller.
©
F. Boutouiller

Adhérents de la Sica Saint-Pol de Léon, Frédéric et Jean-Pierre Boutouiller produisent des jeunes pousses de salade, des pommes de terre primeur, des carottes, des brocolis, des mini-légumes, du navet, du cerfeuil tubéreux, des haricots verts et des petit pois. Ils disposent de deux exploitations, une en bio de 25 ha et une en conventionnel de 20 ha, pour 6 UTH. Lancée en 2006, la production de jeunes pousses en contrat avec Florette et Bonduelle se faisait d’abord uniquement en plein champ, au printemps, en été et en automne.