Aller au contenu principal

Prince de Bretagne accélère sur la bio

LEsné bio
L’exploitation de Philippe et Jean-Philippe Lesné couvre 85 hectares avec comme premier produit le chou-fleur (25 ha dont 1,5 ha en chou-fleur d’été), 9 ha en pommes de terre, 5 ha en brocolis, pour cuiter les principales productions. Pour l’entretien des sols et la rotation, 20 ha sont dédiés couverts végétaux longs de type luzerne.
© Philippe Gautier-FLD

A l’occasion d’une visite sur l’exploitation de Philippe et Jean-Philippe Lesné, à Saint-Méloir-des-Ondes, près de Saint-Malo (Ile-et Villaine), Marc Kérangueven, président du Cerafel, a confirmé les grandes ambitions de Prince de Bretagne en matière de production biologique.

Suivant les engagements exprimés dans le Green Deal européen, Prince de Bretagne entend convertir 25% des de ses surfaces cultivées d'ici 2030. Le bio concerne aujourd’hui 10% des tonnages globaux (450 000 t).  L’objectif est que 20% des volumes soient certifiés bio dans dix ans, soit 90 000 t.

Déjà, Prince de Bretagne prévoit que les volumes atteignent 50 000 t cette année. « Même si le développement n’est plus aussi fort, nous voulons anticiper collectivement pour développer notre offre. On s’aperçoit que le marché fluctue selon les périodes : la baisse enregistrée pendant les vacances montre que le bio est encore un phénomène urbain. Nous devons réfléchir à rendre pérenne la production» a martelé Marc Kérangueven.

L’offre en bio de Prince de Bretagne est assurée par 151 maraîchers et concerne déjà 70 fruits et légumes. Et elle fait preuve d’un beau dynamisme : ainsi, le radis rose et le chou chinois viennent d’être ajoutés au portefeuille produit. Pour appuyer le développement escompté, Prince de Bretagne apporte une aide technique et financière aux producteurs voulant entrer ne conversion.  

Par ailleurs, Prince de Bretagne entend fortement développer sa production sans pesticides de synthèse. La part du « zéro pesticides » devrait passer de 10% aujourd’hui 20% à l’horizon 2030. La aussi la gamme est large : chou-fleur -en augmentation-, brocolis, tomate, échalotte… De plus,  « toutes nos exploitations seront certifiées Haute Valeur Environnementale d’ici 2022 » a précisé Marc Kérangueven.

 

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes