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Drôme
Prévision à la hausse des volumes en truffes

Dans la Drôme, les prévisions de récolte de truffes au nord comme dans le Tricastin sont à la hausse accompagnée d’une baisse sensible des prix de 20 % à 30 %.

© Pierre-Louis Berger - FLD

Toutes les prévisions de récolte de truffes de type tuber melanosporum dans la Drôme sont à la hausse pour la période hivernale 2018-2019. Selon le syndicat des producteurs de truffes de la Drôme des Collines, à Peyrins, le volume en truffes noires serait plus élevé que l’an passé qui était de 7 t. « On s’attend à un tonnage plus important car nous avons bénéficié de bonnes conditions climatiques. On enregistre une baisse des prix de 300 €/kg par rapport à l’hiver précédent avec une fourchette moyenne de 600 € / kg à 700 €/kg.  La zone de production trufficole s’est étendue dans la Drôme des collines (500 producteurs) avec une hausse régulière des plantations de 10 ha /an », explique le président du syndicat Roland Perrenot, qui recense 1 200 ha de surface et enregistre des commandes régulières de chênes truffiers. Le syndicat prévoit, en 2019, le démarrage d’une cartographie trufficole sur 90 communes. Ces travaux seront réalisés par avion par le CRPF, le centre régional de la propriété forestière.

Dans le sud de la Drôme, le syndicat de la truffe noire du Tricastin (qui regroupe le Tricastin, le Pays de Grignan, l’Enclave des papes) annonce une belle récolte, supérieure aux années précédentes. « En 2017, la récolte était de 7 t. Nous prévoyons une forte hausse des volumes soit, si les conditions climatiques continuent à être favorables, trois fois supérieure à l’an passé. Les bonnes conditions climatiques, les pluies de printemps et le vent ont contribué à cette hausse », constate Bernard Duc Mauge, vice-président du syndicat des trufficulteurs du Tricastin. 2 500 personnes cultivent la truffe noire dans le Tricastin et le nord Vaucluse sur une surface de 4 000 ha (petites surfaces de 5 000 m2 à 1,5 ha). Compte tenu de la hausse des volumes, la truffe se vend moins chère sur les marchés de 500 €/kg à 600 €/kg. La filière trufficole ressent plus fortement la concurrence espagnole. S’inquiétant du vieillissement des truffières, le syndicat du Tricastin réfléchit à un nouvel inventaire des surfaces truffières avec l’appui de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Les deux syndicats drômois de la truffe vont faire un inventaire précis des surfaces plantées.

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