Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes
Pour un verger d’abricotiers rénové en adéquation avec la demande

Régis Aubenas, président de l’association Fruits Plus, incite les producteurs à investir dans de nouveaux vergers d’abricotiers avec des variétés plus adaptées.

« Le verger d’abricotiers Auvergne-Rhône-Alpes est vieillissant. Sa rénovation est fondamentale. Il existe des dispositifs d’aides, des données sur les coûts de production de l’abricot, sur le retour sur investissement de la plantation nouvelle, etc. » : Régis Aubenas, président de l’association Fruits Plus – qui regroupe 600 producteurs individuels et des organisations de producteurs en pêches et abricots principalement sur le bassin Drôme, Ardèche et Isère –, exhorte les producteurs à investir dans de nouveaux vergers en abricot. Il faut, selon lui, planter des variétés plus modernes, plus gustatives et mieux adaptées au terroir.

Pour aider la prise de décision de planter ou non, il propose des éléments économiques et des dispositifs de soutien public. Il a restitué une étude réalisée en partant de fiches technico-économiques établies et réactualisées par la Chambre d’agriculture de la Drôme et Cerfrance Drôme Vaucluse "Rénovation variétale : quels coûts ?". Le coût de plantation pour 1 ha en gobelet à 5m x 4m, soit 500 arbres/ha, est de 19 925 €, dont 5 250 € (achat de plants), 6 178 € (coût des intrants sur trois ans) et 8 497 € (coût de la main-d’œuvre, utilisation du matériel), soit 0,09 €/kg (variété mi-saison et tardive avec un rendement de 25 t/ha, financement 100 % par emprunt).

Le retour sur investissement (RSI) sur la plantation nouvelle (variété mi-saison) pour un rendement de 25 t/ha est 0,377 € sur huit ans sans subvention et sans protection et de 0,391 € sur huit ans avec subvention rénovation. Il existe des aides pour l’achat de filets paragrêles et la main-d’œuvre (subvention régionale moyenne de 7 683 €/ha verger moins de six ans), des aides sur les aléas climatiques, pour la rénovation du verger (dispositif FranceAgriMer).

Le verger de l’AOP abricot compte 4 239 ha en 2016, dont 1 876 en Rhône Alpes (44 %) et 1 415 ha en Gard Crau Corse (34 %) et 948 ha dans le Roussillon (22 %). Le taux de renouvellement 2016 est de 5,3 % à l’échelle de l’AOP, de 3,5 % en Rhône-Alpes.

Dans la région, près d’un tiers des surfaces et la moitié du verger de Bergeron ont plus de vingt ans.

Régis Aubenas, Fruit Plus : « Il faut planter des variétés plus modernes, plus gustatives et mieux adaptées au terroir ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes