Aller au contenu principal

Hervé Floury, Terre d’Essais
« Une innovation pour des fraisiculteurs férus de technicité »

© Terrres d'essais

Dans le cadre du projet OCAPEEE(1), la station bretonne de Terre d’essais a évalué le système « Fraisi-bascule » proposé par la société de construction métallique Barre. Ce système consiste à placer des gouttières de culture sur un balancier qui permet de modifier la haute de celle-ci sur 60-70 cm permettant d’adapter la hauteur de travail et de dégager un espace plus large entre les gouttières pour les interventions. Cette innovation permet d’optimiser la hauteur du « jardin de culture » apportant un confort de travail non négligeable. En outre, le système permet une augmentation de la production et de la rentabilité de la culture. Cette amélioration est essentiellement liée à l’optimisation du volume de l’abri grâce à une augmentation du nombre de gouttière et de la densité de plant au m2. Fraisi-bascule permet de passer de 5 ou 6 rangs par chapelle en système classique à 8 rangs. Le nombre de plants passe alors de 9,4 ou 11,25 à 15 plants/m2 avec Gariguette et de 6,25 ou 7,5 à 10 plants/m2 avec les variétés remontantes (Mara des bois ou Mariguette). Les essais mettent en avant que l’augmentation de la densité entraîne une perte de productivité par plant mais celle-ci est largement compensée par la plus forte densité. Nous avons ainsi mesuré au total plus 1 500 g de rendement par m2 pour le système Fraisi-bascule pour les cultures précoces. A partir des résultats technico-économiques obtenus avec Gariguette en 2017, le système permet de dégager une marge brute supérieure d’environ 25 %. Malgré une forte attaque d’oïdium suite à une tentative de conduite « sans pesticide de synthèse » à partir de la floraison, les résultats obtenus en production précoce se confirment pour les variétés remontantes récoltées d’avril à début août. Les rendements exprimés en gramme par plant ou mètre linéaire sont inférieurs mais ramenés au m2, l’amélioration de productivité est de plus de 30 % du fait de la densité. Perfectible, cette innovation peut intéresser des producteurs férus de technicité et d’innovation.

(1) Le projet OCAPEEE est conduit en partenariat avec Invenio (Dordogne) et le Caté (Finistère) et est financé par FranceAgrimer.

 

A lire aussi : 

L’enherbement des serres de fraise hors-sol est une piste à étudier

Optimisation des abris fraise à la Réunion

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes