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Bretagne
Pommes bio : developper le verger breton pour la demande en RHD

Face à la demande croissante bio et locale en restauration collective, Initiative Bio Bretagne (IBB) veut aider les producteurs à développer le verger de pommes bio.

En 2018, 3 100 exploitations étaient cultivées en bio en Bretagne (+15 %), avec une forte accélération en fruits et légumes (légumes +18 %, fruits à noyau +40 %). Si la Bretagne prédomine, avec la Normandie, en pommes à cidre et à jus, les surfaces en pommes de table y sont pourtant très limitées. « En parallèle, la demande en pommes de table bio de la restauration collective croît fortement, en restauration scolaire avec la loi EGalim et en restauration du travail », souligne Stéphanie Thébault, coordinatrice recherche etexpérimentation d’IBB.

Fin 2018, selon l’Agence Bio, 71 % des établissements publics (79 % en restauration scolaire) et 48 % des privés proposaient du bio et en premier des fruits. 86 % des établissements proposant du bio achètent des fruits bio, dont 80 % de la pomme. Et 86 % encouragent l’approvisionnement de proximité. La demande en pomme de table bio locale est donc en plein essor en Bretagne.

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