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Poire : Fred et Qtee, deux variétés pour redynamiser la filière

La diversité variétale, levier essentiel au dynamisme d’une filière, est un besoin important en poire. Deux nouvelles variétés clubs prometteuses, Fred® et Qtee®, sont disponibles depuis quelques années.

Environ 40 % de la consommation française de poire n’est pas pourvue par la production nationale. Plusieurs raisons peuvent expliquer le déclin de cette culture en France. C’est une espèce plus délicate à cultiver que le pommier, avec des problèmes d’alternance, d’équilibre des arbres, un stockage et une commercialisation plus difficiles… Mais l’absence de renouvellement variétal est aussi en cause. « Ce qui fait la dynamique d’une filière, c’est aussi l’hybridation, les nouvelles variétés qui émergent. En poire, cet aspect a toujours été un peu poussif », analyse Benjamin Gandubert, ingénieur au centre CTIFL de La Morinière.

Ces dernières années ont vu émerger deux nouvelles variétés, observées sur quatre rangs chacune à La Morinière. En plus d’être deux variétés clubs, elles ont pour point commun d’être attractives visuellement, avec un épiderme coloré tendant vers le bicolore. De plus, avec leur texture croquante, elles sont toutes les deux positionnées sur un créneau plutôt snacking, en adéquation avec les nouvelles tendances de consommation. Mais elles présentent aussi des différences assez notables.

Fred®, gustative et productive

La gestion du calibre passe par la taille plutôt que par l’éclaircissage.

Fred® (Harrow Sweet x Verdi) a été hybridée dans les années 90 par la station suisse Agroscope. Elle fleurit quelques jours avant Conférence. « Sa période de maturité est intéressante, elle arrive un peu après le rush Conférence-Comice, soit vers mi-septembre dans nos conditions, décrit Benjamin Gandubert. On la récolte à une fermeté standard de 6. » Le fruit montre de très bonnes qualités gustatives : sucré, aromatique, croquant et très juteux. En conservation, Fred® peut aller jusqu’à mars-avril, voire plus. Mais elle est sensible à l’asphyxie et des cavernes apparaissent en conditions d’atmosphère contrôlée. Elle doit donc être conservée en froid normal. « Elle a un bon potentiel de conservation, mais il faut savoir ajuster les bons réglages pour l’emmener loin », note Benjamin Gandubert.

L’arbre est d’une vigueur moyenne, largement maitrisable, mais qui permet un développement suffisant. Les arbres plantés à La Morinière sont en quatrième feuille, ils montrent une capacité à bien ramifier. Comme Harrow Sweet et toute la gamme des Harrow, Fred® est tolérante au feu bactérien. « Mais cela ne veut pas dire qu’elle est résistante, prévient Benjamin Gandubert. Cette année, il y a eu une grosse pression feu bactérien dans le Sud-Est, et quelques pointes de feu bactérien ont été vues sur Fred® dans certaines parcelles. » Fred® est en revanche assez sensible au chancre.

Côté productivité, en troisième feuille, entre 30 et 40 tonnes par hectare ont été obtenues selon les modalités, « ce qui est beaucoup pour du poirier », note le spécialiste. Sur les vieux arbres plantés en 2012, le rendement est compris entre 40 et 60 tonnes par hectare tous les ans. La production est régulière, comme avec Harrow Sweet. Par contre, le calibre devient moins important au bout de quelques années. Sur ce type de poire, la gestion du calibre passe par la taille et par la régulation précoce du nombre de points fructifères, plutôt que par l’éclaircissage. Ainsi, des essais taille à La Morinière ont montré que le calibre pouvait être augmenté, pour un rendement similaire, grâce à une taille un peu plus sévère au niveau de la branche fruitière.

Qtee®, pour le créneau précoce

Qtee® montre une vigueur importante en phase juvénile.
 
Qtee® (William x Broken Juli) est une obtention norvégienne, hybridée dans les années 80. Elle se récolte très précocement, dix jours avant William. « Cette précocité est une spécificité importante, d’un grand intérêt pour le marché français, analyse Benjamin Gandubert. Mais ce créneau inhabituel soulève des questions, comme la difficulté de trouver des personnes pour récolter à ce moment. » Autre particularité de Qtee®, sa vigueur un peu exubérante en phase juvénile. La Morinière travaille avec des plants biaxes, triaxes et multiaxes, rabattus en pépinière afin de réguler cette vigueur. « Le but est que le pépiniériste vende des arbres prêts à être palissés, en réactualisant des formes traditionnelles comme le double U ou la palmette. Grâce à ces formes multiaxes et à la conduite, on peut maîtriser la vigueur et apporter de l’équilibre aux arbres », détaille Benjamin Gandubert. L’ingénieur souligne l’importance de l’éclaircissage pour cette variété, afin d’assurer une prise de calibre rapide.

Qtee® présente une sensibilité marquée au Pseudomonas, peut être liée à sa vigueur. Quelques symptômes sont apparus en troisième pousse à La Morinière, qui se sont résorbés en mettant en place une stratégie adaptée. Niveau conservation, Qtee® ne montre pas un potentiel important, à peine jusqu’à Noël. Mais ce n’est pas l’intérêt de cette variété, qui vise un créneau de commercialisation très précoce.

Avis d’expert : Benjamin Gandubert, CTIFL La Morinière

« Quatre variétés principales de poire en France »

« Quatre variétés composent majoritairement le verger français de poiriers. Conférence, principalement dans la moitié nord de la France (dans le Sud, les problèmes de folletage limitent les surfaces ; Comice, toujours appréciée mais qui présentent des difficultés liées à l’alternance, à la vigueur… ; William, présente un peu partout mais un peu en déclin car il y a de moins en moins de transformation pour l’eau de vie ; et Guyot : dans le Sud, cette variété présente l’intérêt d’être la première à entrer sur le marché. Il y a eu aussi quelques nouveautés ces dernières années. Angélys est un relatif succès dans le Val de Loire, elle a réussi à trouver sa place même si ses surfaces restent assez modestes. Elle présente de grandes qualités en termes de conservation et de goût. Enfin, Sweet Sensation®, mutant coloré de Comice, a été développée depuis une dizaine d’années dans le Val de Loire par La Blottière. »

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