Aller au contenu principal

Provence : une machine nettoie les paillages salade en vue de leur recyclage

Dans le cadre du projet Rafu Région Sud, l’Aprel a mis au point une machine de nettoyage des paillages salade afin de réduire leur taux de souillure et faciliter leur recyclage.

A partir d’un premier système de brosse déjà développé pour nettoyer les films de paillage sur melon, un prototype de machine récupération des films de paillage Rafu a été réalisé pour les cultures de salade. Les premiers tests réalisés par l'Aprel en situation à Châteaurenard en avril 2019 ont validé l’efficacité du brossage : le taux de souillure obtenu étant de 27 à 47 %.

Alors que les enquêtes réalisées par l’Aprel sur cultures de salade font en effet ressortir des taux de souillure allant de 70 % à 95 %. « Suite à ces résultats, un système de récupération des souillures a été installé sur le prototype pour éviter de laisser un andain dans le tunnel », précise l'Aprel. Le passage de la machine permet donc aujourd’hui de nettoyer les paillages et d’évacuer les souillures en dehors de l’abri. Un batteur a également été rajouté à l’avant pour détruire les salades entières restant sur le paillage, avant que la brosse ne vienne nettoyer le film.

Lancer une machine de présérie en 2022-2023

En 2021, des tests en parcelle chez trois producteurs ont permis de valider cette nouvelle version du prototype et confirment une réduction de 40 % du taux de souillure par rapport à une pratique classique. Pour nettoyer intégralement un tunnel (700 à 800 m²), le temps de passage de la machine a été estimé actuellement à 30 minutes (4 allers-retours) puis 20 minutes à 2 personnes pour récupérer les films nettoyés au sol. Ce temps dépend bien sûr de la présence ou non de salades entières lors du nettoyage, la vitesse d’avancement étant réduite plus il y a de salades en place.

« Désormais, la machine de nettoyage des paillages salade est complètement opérationnelle et sera mise à disposition chez plusieurs producteurs pour la saison salade 2021-2022 sous abris en Provence », mentionne la station d’expérimentation. Cette étape permettra de l’évaluer au cours d’une utilisation à large échelle et de lancer une machine de présérie en phase avec les contraintes techniques et économiques des producteurs (objectif 2022-2023).

Pour le plein champ, un travail similaire a été réalisé avec des résultats satisfaisants mais encore trop dépendants des conditions d’humidité des sols. Les études se poursuivront pendant la durée du projet Rafu. L’Aprel et ses partenaires se sont engagés dans l’évaluation des nouveaux paillages biodégradables qui pourraient remplacer le paillage polyéthylène (projet Icap). Dans le Sud-est, les surfaces couvertes par les films plastiques en maraîchage représentent environ 15 000 hectares (source CTIFL rapport final Rafu I). Avec respectivement 5 000 ha et plus de 4 000 ha, le melon et la salade représentent les cultures les plus utilisatrices de paillages.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes