Aller au contenu principal

PACA : l’innovation fruits et légumes primée au Salon des agricultures de Provence

Le jury national du troisième Trophée de l’Innovation des agricultures de Provence a rendu son palmarès le 4 juin dernier. Ce concours met en lumière les projets innovants apportant une avancée significative pour les consommateurs, l’environnement ou les professionnels du monde agricole

Cette 3e édition du Trophée de l’Innovation est dotée de 8 000 € de prix.
© Salon des agricultures de Provence

Le palmarès 2022 a particulièrement récompensé la filière fruits et légumes provençale. Ainsi, le premier prix a été attribué aux Jardins de Solène, situé à Pernes les Fontaines (Vaucluse). L’entreprise emploie des personnes en situation de handicap, achète aux agriculteurs des fruits et légumes déclassés, en conventionnel et en bio, puis les valorise pour fournir à la restauration collective des produits prêts à cuisiner.

La société Cearitis (Aix en Provence dans les Bouches-du-Rhône) a reçu le deuxième prix pour sa solution de biocontrôle « PIRA ». Il s’agit d’un dispositif complet de protection des vergers, compatible avec la production bio, contre les ravageurs arboricoles (mouche de l’olive, mouche des fruits rouges…). Le troisième prix est allé aux biscuits fruités d’Ipsago aussi basé à Aix en Provence (Bouches-du-Rhône) produits à partir d’ingrédients à base de farines, de poudres de légumes et de purées de fruits valorisés, via une technique de déshydratation.

On notera par ailleurs le prix « Biodiversité » pour la SCEA Loik de Feraudy à Aubignan (Vaucluse). L’entreprise cultive des agrumes festifs (yuzu, citron caviar, main de bouddha) sous serre non chauffée, pour la restauration et l’agroalimentaire. Une production en lutte intégrée ( cerfication HVE en cours), adaptée au changement climatique.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes