Aller au contenu principal

PACA : l’innovation fruits et légumes primée au Salon des agricultures de Provence

Le jury national du troisième Trophée de l’Innovation des agricultures de Provence a rendu son palmarès le 4 juin dernier. Ce concours met en lumière les projets innovants apportant une avancée significative pour les consommateurs, l’environnement ou les professionnels du monde agricole

Cette 3e édition du Trophée de l’Innovation est dotée de 8 000 € de prix.
© Salon des agricultures de Provence

Le palmarès 2022 a particulièrement récompensé la filière fruits et légumes provençale. Ainsi, le premier prix a été attribué aux Jardins de Solène, situé à Pernes les Fontaines (Vaucluse). L’entreprise emploie des personnes en situation de handicap, achète aux agriculteurs des fruits et légumes déclassés, en conventionnel et en bio, puis les valorise pour fournir à la restauration collective des produits prêts à cuisiner.

La société Cearitis (Aix en Provence dans les Bouches-du-Rhône) a reçu le deuxième prix pour sa solution de biocontrôle « PIRA ». Il s’agit d’un dispositif complet de protection des vergers, compatible avec la production bio, contre les ravageurs arboricoles (mouche de l’olive, mouche des fruits rouges…). Le troisième prix est allé aux biscuits fruités d’Ipsago aussi basé à Aix en Provence (Bouches-du-Rhône) produits à partir d’ingrédients à base de farines, de poudres de légumes et de purées de fruits valorisés, via une technique de déshydratation.

On notera par ailleurs le prix « Biodiversité » pour la SCEA Loik de Feraudy à Aubignan (Vaucluse). L’entreprise cultive des agrumes festifs (yuzu, citron caviar, main de bouddha) sous serre non chauffée, pour la restauration et l’agroalimentaire. Une production en lutte intégrée ( cerfication HVE en cours), adaptée au changement climatique.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

La France perd sa seule usine de transformation des artichauts
La seule usine française (installée en Bretagne) assurant la transformation des artichauts a fermé ses portes. Un manque à gagner…
Entre Le Marché de Léopold et les Comptoirs de la Bio, c’est fini !
Le Marché de Léopold table désormais sur son modèle actionnarial et opérationnel pour assurer son développement.
[Mise à jour] Espagne : la menace d'une grève des transports de marchandises s'éloigne
La menace d'un grève venant des principaux syndicats de transport de marchandises espagnols s'éloigne. Elle devait commencer le…
Les producteurs de fruits à noyaux visitent des magasins et protestent contre les opérations “prix coûtant”
Des arboriculteurs ont rendu visite à des commerçants pour échanger « sur le terrain ». Carrefour et Super U ont été visités.
Vivien Paille veut booster la libido des Français pour les légumineuses
La marque lance sa propre campagne de communication et de sensibilisation “Sec is Good” autour des légumes secs. Phrases chocs et…
Preview image for the video "Brocoli Bimi éclaircissage pré-récolte".
[Vidéo] Brocoli Bimi origine France : comment compte-t-il conquérir le marché français ?
Le producteur Picvert et Sakata, sélectionneur de ce brocoli croisé au chou kale, sont fiers de vous annoncer la naissance de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes