Aller au contenu principal

Oignons
Origine Cévennes fait peau neuve

Après une saison 2018-2019 marquée par un fort de recul des tonnages, la coopérative Origines Cévennes revient en force avec une nouvelle charte graphique.

Joël Armand (à gauche) nouveau directeur et Jérôme Fesquet, président, devant la nouvelle signalétique Origine Cévennes.
© Philippe Gautier - FLD

La coopérative Origine Cévennes veut tourner la page d’une saison 2018-2019 difficile. La récolte d'oignons avait en effet été exceptionnellement basse, avec seulement 1 950 t, loin derrière les très bonnes performances de la campagne précédente (2 750 t). La médiocrité de la météo du printemps 2018 (fortes pluies en mai) a entraîné une baisse de production et des problèmes qualitatifs (bactériose pendant la conservation). Les producteurs, en effectuant un fort travail de tri en station, ont néanmoins sauvé l’essentiel.

Les prévisions pour cette année sont plus optimistes : le potentiel de production devrait s’établir aux alentours de 2 500 t, sur des surfaces cultivées stables (45 ha). Commercialisant 90 % des volumes des oignons doux des Cévennes, la coopérative raffermit son positionnement.

De vrais partenariats avec la grande distribution

Le lancement d’une nouvelle charte graphique, adoptant les codes d’un produit premium (logo à dominantes noir et vert) s’accompagne d’un renforcement de la politique commerciale avec la grande distribution.

« La contractualisation avec les enseignes de la distribution évolue vers de vrais partenariats sur les MDD dans une logique de co-branding où se côtoient la marque du distributeur et notre AOP. Nous avons déjà très bien travaillé avec Grand Frais sur ce point », explique Jérôme Fesquet, président d’Origine Cévennes.

La coopérative veut aussi renforcer ses relations avec des conditionneurs d’alliacées : « Ils sont souvent la clé d’entrée de certains distributeurs et avec eux, nous pouvons travailler à faire sortir l’oignon doux des Cévennes de l’univers des condiments pour le faire entrer dans celui des légumes. Notre offre en plateaux lités, à côté du vrac et du préemballé, correspond à cette volonté », note Jérôme Fesquet.

Enfin, engagée dans le Collectif Nouveaux Champs, la coopérative Origine Cévennes compte augmenter ses tonnages avec le label Zéro résidus de pesticides : dix producteurs adhérents se sont engagés dans la démarche pour un potentiel de 400 t cette année. Intermarché s’est montré très intéressée. L’objectif HVE (niveau 3) est aussi prévu à très court terme.

D'autres sujets Medfel à lire dans FLD Hebdo et bientôt à venir sur ce site

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes