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Optimisation des abris fraise à la Réunion

Armeflhor a effectué un test avec trois niveaux de culture, une gouttière au sol et deux gouttières surélevées.
© Armeflhor

A la Réunion, la fraise est essentiellement cultivée en plein champ dans les hauts de l’île. Les principales variétés sont Camarosa, Rubigemme, San andreas, Agathe, Selva… le marché appréciant une fraise ferme et de gros calibre. En quelques années, pour des raisons de temps de travaux et de maladie du sol, la technique du hors-sol en plein air sur gouttières surélevées s’est rapidement développée. De plus, l’arrivée récente de Drosophila suzukii a poussé la production sous abri afin de sécuriser l’approvisionnement du marché. Un filet insect-proof en façade et en long pan des serres empêche la mouche d’entrer. Afin d’optimiser la production, l’Armeflhor, institut technique agricole, teste un système de superposition de gouttières sur deux puis trois étages. « Les conditions climatiques, température et ensoleillement, sont favorables à la production de fraise toute l’année et le marché est demandeur.

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