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A Nantes, le maraîcher Olivier Durand livre des chefs étoilés

Avec 1 000 m² en hors-sol dans le centre de Nantes, en plus d'une exploitation comprenant 2 500 m² de serre en sol et 500 m² en plein air, Olivier Durand est sans doute un des plus petits maraîchers de France. La technicité et le choix de créneaux porteurs lui permettent d’en vivre.

En été, cinq personnes travaillent sur les deux sites, pour 3,5 Equivalents Temps Plein. © V. Bargain
En été, cinq personnes travaillent sur les deux sites, pour 3,5 Equivalents Temps Plein.
© V. Bargain

Basé aux Sorinières, à 10 km au sud de Nantes, Olivier Durand est un maraîcher plutôt atypique dans le paysage du maraîchage nantais. Installé en 2010, il exploite seulement 4 000 m² de surface de légumes, qui représentent 2,5 Equivalents Temps Plein à l’année. Ingénieur agronome de l’Hepia, en Suisse, qui forme aux métiers de l’horticulture, de la pépinière, de l’arboriculture, de la viticulture et du maraîchage, il a d’abord passé sept ans à faire de la recherche terrain sur les systèmes agricoles au Canada, au Japon, en Bolivie, en Thaïlande et en Côte d’Ivoire, puis comme technicien maraîcher en Suisse. « J’y ai beaucoup appris sur les techniques adaptées aux petites surfaces, la fertilité des sols, les maladies, les différents légumes, explique-t-il. Au Japon, la surface agricole ne représente que 11 % du territoire, les jardins familiaux font 2 m².

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