Aller au contenu principal

Huile d'olive : une production européenne en développement

Production en hausse et consommation en baisse, l'Europe prévoit d'augmenter ses exportations d'huile d'olive d'ici 2030.
Production en hausse et consommation en baisse, l'Europe prévoit d'augmenter ses exportations d'huile d'olive d'ici 2030.
© Duan Zidar - Fotolia

La production européenne d’huile d’olive devrait atteindre 2,5 millions de tonnes à échéance de 2030, soit une hausse de 22 % par rapport à 2020. Une croissance annuelle de 2,5 à 3 % est prévue dans les principaux pays producteurs (Espagne, Italie, Portugal). Toutefois, la Commission européenne prévient que des maladies telles que Xylella Fastidiosa et des événements climatiques extrêmes pourraient enrayer cette croissance. Une baisse limitée de la production est prévue en Grèce due à la combinaison d’une faible baisse de la superficie et d’un retard dans l’évolution des rendements.

La consommation d’huile d’olive par habitant dans l’Union européenne devrait poursuivre son recul sous l’effet de la baisse de consommation dans les principaux pays producteurs. Pour les autres pays, la tendance est toujours à la hausse et devrait atteindre 1,5 kg par habitant en 2031. Sur le marché mondial, les exportations pourraient s'élever à plus d’un million de tonnes d’ici à 2031 contre 800 000 t en 2020.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes