Aller au contenu principal

Oignons doux : malgré les intempéries, Origine Cévennes reste optimiste pour 2021-2022

Origine Cévennes
Origine Cévennes/Thomas Vidal/Linked In

Le 9 août dernier, les premiers oignons doux des Cévennes ont été récoltés. La coopérative Origine Cévennes annonce déjà une récolte de jolis calibres qui devrait dépasser d’une centaine de tonnes la récolte 2020, jugée exceptionnelle (près de 2500 t), et assurée par les 70 producteurs adhérents.

Gaëtan Reilhan a pris la présidence de la coopérative Origine Cévennes depuis le 22 juillet 2020. A 35 ans, il est installé depuis 2016 à Mandagout, petite commune cévenole sur une exploitation de 1,5 ha d’oignons doux. Par ailleurs, Thomas Vidal a rejoint la coopérative en tant que directeur général en juillet 2020. Enfant du pays, il a travaillé pendant plus de dix ans dans de grandes enseignes alimentaires.

Le nouveau président de la coopérative demeure optimiste pour la campagne en cours : « La solidarité entre les producteurs et les riverains a joué après les inondations du 19 septembre 2020. Et nous sommes fiers d’annoncer que malgré ces intempéries nous n’avons pas perdu de surfaces de production. Et, malgré le printemps pluvieux que nous avons essuyé, nous sommes plutôt confiants. La récolte s’annonce bonne. Nous serons plutôt sur une bonne année avec un objectif : atteindre les 2 500 tonnes commercialisées ».

Traçabilité 100% informatique en 2022

La coopérative Origine Cévennes fête son trentième anniversaire cette année et ne manque pas de projets particulièrement en matière de traçabilité des produits.  « Nous avons mis en place une nouvelle traçabilité au sein de la coopérative et de tous les producteurs. Ce n’est pas anodin pour l’entreprise. Il s’agit de l’utilisation d’un nouveau logiciel de traçabilité qui permettra de tracer les oignons, les pommes et les châtaignes du champ jusqu’au client final » explique Gaëtan Reilhan.

Cette traçabilité informatique, qui remplacera celle papier qui existait auparavant, donnera un historique de la parcelle et une traçabilité en station de conditionnement à la coopérative. « Il va nous falloir encore deux à trois ans d’installation pour que cette traçabilité soit effective pour tous. Son lancement aura lieu en cours de saison. Nous basculerons sur du 100 % informatique la saison prochaine » souligne le président de la coopérative.

Inondations de 2020: la solidarité a joué

Le 19 septembre 2020 dernier, d’importantes pluies ont frappé les Cévennes entraînant des inondations qui ont fortement touché pratiquement l’ensemble de la ,zone AOP de l’oignon doux des Cévennes.  « J’ai fait partie des exploitations les plus impactées par ces inondations, se souvient Gaël Martin, producteur à Taleyrac, des bâtiments ont été emportés entièrement. Plus de 3 000 m3 de terre ont été déplacés. Aussi, il a fallu combler et compenser les terres agricoles les plus touchées. En particulier les bas-fonds. Plus de 900 m2 de murs ont disparu, on en reconstruira une partie. Pour nous agriculteurs, ces inondations sont du jamais vu en territoire cévenol. Même en 1958, l’eau n’était pas montée aussi haut ».

Dès la semaine qui a suivi la catastrophe, la solidarité a commencé à jouer. A l’instigation de la FDSEA du Gard, plus de 70 agriculteurs, des Gardois mais aussi d’autres de l’Hérault voisin sont venus prêter main forte pour reconstruire ce qui avait été perdu. Par ailleurs, la solidarité s’est aussi exprimée au travers des institutions : pelle mécanique financée à 80 % par la Région Occitanie et à 20 % par des fonds de solidarité (via la CUMA du Gard), dispositif des calamités agricoles de l'Etat (35 % des montants des dégâts), autorisations de reconstruction … « Après un épisode aussi dévastateur, cet élan de solidarité nous a fait du bien. Les agriculteurs mobilisés avaient en effet un regard extérieur et nous ont permis de déblayer et nettoyer tout ce qui pouvait l’être le plus rapidement possible » reconnait Gaël Martin.

 

Les plus lus

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes