Aller au contenu principal

Océane veut se structurer et étendre sa gamme Zéro résidu de pesticides

Michel Chiavassa veut augmenter la valeur ajoutée des légumes d’Océane.
© Véronique Bargain - FLD

Depuis novembre 2018, la coopérative maraîchère Océane a un nouveau directeur : Michel Chiavassa, 48 ans, qui a auparavant occupé des postes de direction chez Petit Navire, D’Aucy et Tipiak. « Océane a grandi très vite et doit aujourd’hui se structurer pour travailler de manière plus efficace », explique-t-il. Un objectif est d’augmenter la valeur ajoutée, en développant de nouveaux marchés, aujourd’hui à 85 % la GMS française, en diversifiant l’offre de tomate, orientée sur la ronde et la grappe, et en étoffant la gamme Zéro résidu de pesticides. Lancée en 2018, la gamme Zéro résidu comprend aujourd’hui la tomate, le concombre et la mâche. « L’objectif est d’étoffer la gamme avec des légumes disponibles une grande partie de l’année, notamment les jeunes pousses, et de trouver de nouveaux débouchés valorisants, car le Zéro résidu a un coût ». Un autre enjeu est la production de mâche sans métam-sodium. « Le coût est plus élevé avec plus de risques de corps étrangers. Le consommateur qui recherche l’origine France devra choisir et ne plus prendre en compte que le prix ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes