Aller au contenu principal

Occitanie : une journée de démonstration de matériel et outils numériques en maraîchage

La Chambre d’agriculture de Haute-Garonne organise le 7 juillet les rencontres Nouvelles technologies maraîchères.

La journée aura lieu à l'Espace test Les Hauts Tolosans de Saint Caprais, sur la commune de Grenade (Haute-Garonne).

Une journée de démonstration de matériels et outils numériques au service du maraîchage aura lieu mardi 6 juillet 2021 à Grenade (Haute-Garonne). Organisée par la Chambre d’agriculture de Haute-Garonne, ces rencontres Nouvelles technologies maraîchères s'inscrivent dans le cadre du projet Occitanum (Living Lab Agroécologie Numérique en Occitanie).

Les maraîchers et horticulteurs de la Haute-Garonne, du Tarn et du Tarn-et-Garonne, ainsi que les conseillers agricoles sont invités à cette manifestation. L'inscription est conseillée.

Drones, robots, objets connectés...

Des démonstrations de matériels et d'outils numériques se succèderont le matin et l’après-midi :

- des drones pour blanchir les serres (société Phytoval), robots bineurs, désherbeurs, porte-outils, porte-personnes (sociétés Naïo Technologies, Toutilo, Elatec) pour faciliter le travail.

- des objets connectés pour suivre les paramètres climatiques air, sol (sociétés Arc en ciel, Agralis) afin de caler les interventions d’irrigation, d’aération des serres.

- des applications numériques pour accompagner le producteur de légumes dans toutes ses tâches, de la planification à la commercialisation (société Elzeard).

Plus d'informations sur le site d'Occitanum

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes