Aller au contenu principal

La première tomate Label Rouge officiellement lancée

Fruit d’un travail de longue haleine de la part des producteurs, cette première tomate labellisée devrait représenter un millier de tonnes pour sa première campagne.

La tomate Label Rouge couvre quatre segments de l’offre : cerise vrac, cerise grappe, ronde grappe et allongée cœur.
© Association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne/LinkedIn

Le lancement officiel de la tomate Label Rouge s’est déroulé le 30 mai dernier  à l'Office de Tourisme du Val de Garonne à Marmande (Lot-et-Garonne). C’est la première fois que ce légume, le plus consommé en France, est ainsi labellisé. Surtout, l’événement a conclu plus de six ans de procédures lourdes et de travail de la part des parties prenantes du projet . L’ Association des Fruits et Légumes du Lot-et-Garonne en a été la cheville ouvrière avec Val de Garonne Agglomération, le Département, et Paysans de Rougeline qui commercialisera sous sa marque les tomates Label Rouge.   

 

 

Trois variétés, quatre segments

La filière tomate Label Rouge se concentre sur trois variétés : Gourmandia (type Cœur de bœuf moderne), Temptation ( grappe petit calibre) et Sao Polo (cerise). Leurs caractéristiques permettent de couvrir quatre segments en linéaire : cerise vrac, cerise grappe, ronde grappe et allongée cœur. La tomate Label Rouge est produite, en pleine terre ou sur substrat, dans le sud de la France : un premier bassin en  Lot-et-Garonne,  un second en Provence et dans les Pyrénées-Orientales. La différence de climat entre ces deux bassins permet de mieux répartir les volumes au cours de la saison.

Rougeline envisage de commercialiser un panier avec toutes les variétés de tomate Label Rouge  

2000 tonnes de tomates Label Rouge à terme pour Rougeline

Pour cette première année de commercialisation, la filière espère atteindre le millier de tonnes tous segments confondus. L’officialisation du Label Rouge est intervenue fin mai, ce qui est un peu tard en matière de préparation de campagne. « Cette année va être un vrai test commercial pour la tomate Label Rouge, explique Gilles Bertrandias, directeur général de Rougeline. Nous voyons bien l’envie du consommateur pour un produit bon. Ici, nous sommes dans la haute couture de la production si je puis dire, mais avec une valorisation qui n’est absolument pas celle du marché de masse. Au-delà de cela, c’est aussi le travail des producteurs qui est démontré par l’obtention d’un signe de qualité bien reconnu par le consommateur. C’est une fierté pour eux ».  A terme, Rougeline table sur une production de 2000 tonnes sous label (production globale moyenne de Rougeline : 75 000 à 80 000 tonnes)

La filière est aussi engagée dans l’obtention d’une IGP pour la tomate de Marmande. Le cahier des charges diffère ici de celui du Label Rouge : production en pleine terre uniquement, usage de variétés historiques… Cette démarche collective intègre aussi les opérateurs de la transformation.

Les plus lus

Le Maroc fait partie des zones les plus exposées au changement climatique. Lancé en 2008, le Plan Maroc Vert doit répondre à cette problématique.  © RFL
Tremblement de terre au Maroc : Azura offre 1,5 million d’euros en solidarité
Le producteur de tomates, via son groupe et sa fondation, soutient les populations victimes du tremblement de terre le plus…
Fruits et légumes d'été : « Nous avons observé des difficultés d’écoulement de certains fruits et légumes », selon le président d'Interfel
Laurent Grandin, président d'Interfel, revient sur la saison difficile des fruits et légumes d'été.
Ail français : comment sera vendu le cru 2023 qualitatif mais avec des défauts visuels ?
Pas de problème sanitaire cette année sur l’ail français, juste des défauts visuels qui font craindre cependant aux…
Pourquoi les oranges ont la forme de citron en Espagne cette année ?
Des oranges espagnoles ont pris, cette année, la forme de citron. Le phénomène a touché nombre de vergers pour cette récolte dans…
Carbone : comment les filières françaises fruits et légumes s’emparent du sujet ?
Plusieurs filières fruits et légumes ont lancé des travaux pour calculer leur empreinte environnementale et mettent en œuvre des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes